低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 新闻中心 > 国内新闻 >

海关重拳打击“洋垃圾”走私

中国低碳经济网来源:经济日报发表时间:2018-06-13 10:31责任编辑:刘伟

 前5月海关立案侦办走私案件1613起 重拳打击“洋垃圾”走私

  随着海关总署署长倪岳峰一声令下,广东分署及天津、上海、南京等25个直属海关在全国17个省(区、市)同步收网,一举打掉涉嫌“洋垃圾”走私的犯罪团伙39个。

  5月22日凌晨的这一幕,引发了社会各界对“洋垃圾”走私的再次关注。作为近年来全国海关最大规模的打击“洋垃圾”走私集中行动,当天共查获废矿渣、废五金等各类走私废物13.7万吨,查证走私废塑料、废矿渣、废五金共60.65万吨,抓获犯罪嫌疑人137名。

  今年以来,全国海关会同有关地方和部门组织开展“国门利剑2018”联合专项行动,对洋垃圾、象牙等濒危物种及其制品、农产品、重点涉税商品、毒品枪支等走私,实施专项打击和集中整治,取得积极战果。据海关统计,今年1月份至5月份,全国海关立案侦办走私犯罪案件1613起,其中立案侦办涉税走私犯罪案件716起,案值138亿元;立案侦办非涉税走私犯罪案件897起。

  海关总署新闻发言人张广志介绍,今年以来全国海关已针对“洋垃圾”走私开展了3轮高密度、集群式、全链条的集中打击,全力封堵拦截“洋垃圾”走私入境,共立案侦办走私废物犯罪案件248起,查证各类涉案废物95.58万吨。