低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 新闻中心 > 国内新闻 >

大国担当!中国引领全球气候治理

中国低碳经济网来源:人民网-人民日报发表时间:2018-06-13 10:46责任编辑:刘伟

  “中国现在致力于向世界提供国际公共产品,在应对气候变化方面发挥关键作用,深入参与全球环境治理。当今世界需要中国这样负责任的国家在全球生态环境议题中发挥引领作用。”联合国副秘书长兼环境规划署执行主任埃里克·索尔海姆,近日在接受本报记者采访时强调。

  气候变化关乎人民福祉,关乎人类未来。在5月18日至19日召开的全国生态环境保护大会上,习近平总书记强调:“要实施积极应对气候变化国家战略,推动和引导建立公平合理、合作共赢的全球气候治理体系,彰显我国负责任大国形象,推动构建人类命运共同体。”

  作为负责任的发展中大国,我国将积极应对气候变化、推动绿色低碳发展,作为经济社会发展的重大战略、加快经济发展方式转变和经济结构调整的重大机遇,加快推进低碳转型,引导构建公平合理、合作共赢的全球气候治理体系,取得举世瞩目的显著成效,成为全球生态文明建设的重要参与者、贡献者、引领者。

  为达成《巴黎协定》作出历史性贡献,彰显大国责任担当

  “随着国力提升和主动作为,特别是卓有成效的领导人气候外交,我国逐步站到了全球气候治理舞台的中央。”生态环境部应对气候变化司有关负责人表示,习近平主席在2015年巴黎气候大会前,与时任美国总统奥巴马连续发表3个气候变化联合声明,与时任法国总统奥朗德发表了中法气候变化联合声明,化解了气候谈判中重大分歧,寻求共识。习近平主席亲自出席巴黎会议并发表重要讲话,为达成2020年后全球合作应对气候变化的《巴黎协定》作出历史性贡献,极大地提升了我国在全球气候治理中的影响力和引导力。

  我国积极建设性地参与《联合国气候变化框架公约》下谈判,率先提出了中国应对气候变化自主贡献方案,引导和推动了《巴黎协定》《斐济实施动力》等重要成果文件的达成。创新性打造多边部长级磋商平台,与印度、巴西、南非共同建立了“基础四国”部长级磋商协调机制,与发展中国家建立立场相近国家协调机制,与加拿大、欧盟共同发起气候行动部长级会议机制。同时,积极参与公约外谈判磋商,调动发挥多渠道协同效应,进一步树立我国负责任的大国形象。

  我国还积极开展南南合作,支持发展中国家应对气候变化。累计与30个发展中国家签署34份应对气候变化南南合作谅解备忘录,赠送节能和太阳能灯120万余盏、路灯1万余套、节能空调2万余台、太阳能光伏发电系统1.3万余套、清洁炉灶1万余台,通过赠送卫星监测设备,帮助发展中国家提高极端气候事件的预警预测能力。在华举办应对气候变化南南合作培训班,为发展中国家培训了2000余名应对气候变化领域的官员和技术人员,范围覆盖5大洲的120多个国家。