低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 新闻中心 > 国内新闻 >

在环保整改上对抗中央督察组 这些官员危险了

中国低碳经济网来源:新浪财经发表时间:2018-06-18 13:25责任编辑:刘伟

  

  “打好污染防治攻坚战,必须加强党的领导。对那些损害生态环境的领导干部,要真追责、敢追责、严追责,做到终身追责”。一个月前,习近平总书记在全国生态环境保护大会上的讲话言犹在耳。

  话音刚落,5月30日到6月7日,第一批中央环境保护督察“回头看”督察组就全部进驻到位。回头看什么?看的就是各地是否存在督察整改不力,甚至“表面整改”“假装整改”“敷衍整改”等生态环保领域形式主义、官僚主义问题。

  长安街知事(微信ID:Capitalnews)发现,近日来,随着六个督察组在10省份的工作不断深入,一批长期损害当地生态环境的企业、个人被陆续发现。然而,这些沉疴痼疾的背后,也往往隐藏着当地的领导干部不作为、甚至充当“保护伞”的行径。

  最新数据显示,截至6月14日晚20时,各被督地区已完成查处3206件,其中立案处罚641家,罚款5807万元;立案侦查75件,拘留58人;约谈365人,问责630人。动真碰硬,已成为环保督查的新常态。

在环保整改上对抗中央督察组 这些官员危险了中央环境保护督察“回头看” 边督边改情况汇总表

  这些数据背后,反映出的是督察组在下沉的15天时间里,通过深入一线、深入现场所发现的种种生态环保领域的现实问题。

  6月1日,中央第一环境保护督察组对河南省开展“回头看”工作动员会在郑州召开。河南省委书记王国生表示,要不折不扣地落实督察组提出的各项要求,坚持边督边改、立行立改,举一反三、全面整改。

  一周后,在督察组的工作下,一桩“陈年旧案”浮出水面。

  2016年7月,在第一轮中央环保督察期间,督察组收到群众投诉称,洛阳市新义煤业有限公司废水排入洛阳金水河,造成了严重污染。然而洛阳市当时的回复是,该企业5个月前已经停产。

  “回头看”的督察组,再次收到了对这家企业的投诉,内容还是该企业违法排污,污染河流。核查发现,该企业不仅废水长期超标直排,更是在排放口设置旁路,使污水排入河道,煤泥堆在岸边。