低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 新闻中心 > 国内新闻 >

中国全面打响污染防治攻坚战

中国低碳经济网来源:中国新闻网发表时间:2018-06-26 06:23责任编辑:刘伟

  6月24日,《中共中央国务院关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的意见》发布。专家提出,《意见》紧盯污染防治攻坚战,主要以2020年为时间节点,兼顾2035年和本世纪中叶,从质量、总量、风险三个层面确定生态环境保护目标。

  确定污染防治攻坚期具体指标

  当前,生态文明建设正处于压力叠加、负重前行的关键期,已进入提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要的攻坚期,也到了有条件有能力解决突出生态环境问题的窗口期。必须加大力度、加快治理、加紧攻坚,打好标志性的重大战役。

中国全面打响污染防治攻坚战

  资料图:蓝天下的北海公园 。中新社记者 富田 摄

  国务院发展研究中心资源与环境政策研究所副所长常纪文25日接受中新社记者采访时说,《意见》是在全国生态环境保护大会上形成广泛共识之后发布的,具有承前启后性,既对过去环保工作进行了总结,也对现代面临的困难进行了系统梳理。针对现在的环境问题,提出打好污染防治攻坚战、加强生态保护与修复、加强几大环保体系的建设等几方面的对策。

  国家环境保护督察办公室督察专员徐必久说,《意见》紧盯污染防治攻坚战和生态环境保护目标指标,主要以2020年为时间节点,兼顾2035年和本世纪中叶,从质量、总量、风险三个层面确定目标:到2020年,生态环境质量总体改善,主要污染物排放总量大幅减少,环境风险得到有效管控,生态环境保护水平同全面建成小康社会目标相适应。

  具体指标包括,全国细颗粒物(PM2.5)未达标地级及以上城市浓度比2015年下降18%以上,地级及以上城市空气质量优良天数比率达到80%以上;全国地表水Ⅰ-Ⅲ类水体比例达到70%以上,劣Ⅴ类水体比例控制在5%以内等。

  徐必久表示,这些目标指标,是在“十三五”生态环境保护规划、“大气、水、土壤”三个“十条”等规划计划的基础上,通盘考虑后作出的科学决策,保持了连续性,也提出了新要求。