低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 新闻中心 > 国内新闻 >

蓝天保卫战京津冀及周边两周发现环境问题2690个

中国低碳经济网来源:人民网-人民日报发表时间:2018-06-29 22:12责任编辑:刘伟

蓝天保卫战京津冀及周边两周发现环境问题2690个

图片来源:生态环境部

今日(29日)下午,生态环境部召开2018年6月例行新闻发布会。

生态环境部环境监察局局长田为勇介绍了强化督查等有关情况。据介绍,从5月7日起,生态环境部先后启动了城市黑臭水体治理、清废行动、饮用水水源地保护、蓝天保卫战等专项督查,目前各项工作正在积极推进。田为勇表示,从6月11日开始,生态环境部组成200个督查组,对京津冀及周边“2+26”城市开展督查,拉开了今年蓝天保卫战的序幕。第一轮次督查到6月24日,发现环境问题2690个。

田为勇表示,在认真总结去年督查工作经验的基础上,今年的督查在七个方面更加完善:首先是覆盖范围更广,从去年的京津冀及周边地区,扩展到了汾渭平原和长三角地区,从28个城市扩展到了80个城市;二是参与人员更多,去年抽调地方及部直属单位约8000人次参加督查、巡查和特别行动工作,今年将调集3万人参加攻坚战。 此外,今年督查力度更大、督查内容更全、技术手段更强、调度指挥更准、执法执纪更严。据介绍,督查中还将发挥微信举报作用、使用执法APP、利用人工智能和大数据分析,提高督查的针对性,准确性。

生态环境部新闻发言人刘友宾通报了近期重点工作进展情况。刘友宾在通报中称,今年3月,生态环境部(原环境保护部)等七部门联合启动“绿盾2018”自然保护区监督检查专项行动,对469个国家级自然保护区以及687个省级自然保护区和长江流域相关自然保护地进行了遥感监测,梳理问题线索。目前,生态环境部已分3批下发国家级自然保护区、省级自然保护区、长江流域自然保护地的重点(疑似)问题清单,这些问题主要包括违法建设采石场、工矿用地、能源设施以及核心区缓冲区的旅游和水电设施等,要求各地及时组织核查处理。