低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 新闻中心 > 国内新闻 >

生态环境纳入经济运行成本 完善绿色发展价格机制

中国低碳经济网来源:新华社发表时间:2018-07-03 06:22责任编辑:刘伟

  国家发展改革委2日发布《关于创新和完善促进绿色发展价格机制的意见》,明确到2020年,我国将基本形成有利于绿色发展的价格机制、价格政策体系。

  “将生态环境成本纳入经济运行成本是改革的核心要义。”国家发展改革委价格司司长岳修虎在当日召开的新闻发布会上说。

  推进污水处理服务费形成市场化

  城镇污水处理费是按照“污染者付费”原则,由排放污水的单位和个人缴纳的专项用于城镇污水处理设施建设、运行和污泥处置的费用。

  国家发改委价格司副司长牛育斌说,总体看,目前绝大多数城市污水处理收费标准已基本能够覆盖污水处理和污泥处置成本。但随着环保标准提高,部分企业污水处理成本上升,污水处理费不能满足更高环保标准的要求;乡镇、农村污水处理设施建设滞后、收费制度没有全面建立等问题仍然存在。

  意见提出了五项政策措施:一是建立城镇污水处理费动态调整机制;二是建立企业污水排放差别化收费机制,鼓励地方根据企业排放污水中主要污染物种类、浓度、环保信用评级等具体情况进行差别化收费;三是建立与污水处理标准相协调的收费机制;四是探索建立污水处理农户付费制度;五是健全城镇污水处理服务费市场化形成机制。

  牛育斌说,将加快构建覆盖污水处理和污泥处置设施运营成本并合理盈利的价格机制,积极推进污水处理服务费形成市场化,形成能够支撑污水处理行业持续健康发展的价格形成机制。