低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 新闻中心 > 国内新闻 >

企业污水排放将实行高污染高收费 长江经济带省份要率先再提高污

中国低碳经济网来源:每日经济新闻发表时间:2018-07-03 06:34责任编辑:刘伟

 目前,城市已经全面建立起污水处理收费制度,但是却存在同一地区不同企业排放污水中污染物浓度不同,但执行的是同样收费政策的情况。

  国家发改委价格司副司长牛育斌在7月2日的发改委新闻发布会上对《每日经济新闻》记者表示,这既不利于促进企业在排污前进行污水预处理,也不利于公平竞争。这就需要进一步完善污水处理收费政策。  当日发布的《关于创新和完善促进绿色发展价格机制的意见》(以下简称《意见》),要求建立企业污水排放差别化收费机制。各地可因地制宜确定差别化收费的主要污染物种类,合理设置污染物浓度分档和差价标准,有条件的地区可探索多种污染物差别化收费政策。值得注意的是,《意见》提出,工业园区要率先推行差别化收费政策。

  各地可制定差别化收费标准

  近年,我国污水处理行业发展较快,城市已经全面建立起污水处理收费制度。城镇污水处理费是按照污染者付费的原则,由排水单位和个人缴纳的专项用于城镇污水处理设施建设、运行和污泥处置的费用。

  牛育斌对记者表示,绝大多数城市的污水处理收费标准已经基本能够覆盖污水处理和污泥处置的成本,但确实也存在着一些问题。包括随着环保标准的提高,各地都在提高环保的标准,企业污水处理的成本在上升,污水处理费难以满足更高标准的需求。

  同时,《意见》明确,建立企业污水排放差别化收费机制。鼓励地方根据企业排放污水中主要污染物种类、浓度、环保信用评级等,分类分档制定差别化收费标准,促进企业污水预处理和污染物减排。

  企业排放污水中的主要污染物种类包括COD(化学需氧量)、总磷、氨氮等指标。牛育斌表示,各地可以结合当地实际情况,因地制宜设定哪一类污染源,设定不同的标准,实行不同的分类政策。“这没有统一的要求。”牛育斌说。

  尽管各地政策制定上会有所差异,但有一条原则将不会改变。“实行高污染、高收费,低污染、低收费,促进企业进行预处理,从源头上减少污染物排放。”牛育斌说。

  公众环境研究中心主任马军对《每日经济新闻》记者表示,一些企业污水通过纳管排放时,由于排放物的浓度较高以及排放了特殊难以处理的排放物,对污水处理系统的功能产生较大影响,一些污水处理厂出现集中超标违规排放,与排入的企业存在问题也有关,这也是工业园区发生污水排放频繁超标的原因,所以在工业园区率先推行差别化收费政策尤为重要。