低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 新闻中心 > 国内新闻 >

以价格改革促进绿色发展(政策解读)

中国低碳经济网来源:人民网-人民日报发表时间:2018-07-03 06:48责任编辑:刘伟

  到2020年,有利于绿色发展的价格机制、价格政策体系基本形成,促进资源节约和环境成本内部化的作用明显增强;到2025年,适应绿色发展要求的价格机制更加完善,并落实到全社会各方面各环节……7月2日,国家发改委公布《关于创新和完善促进绿色发展价格机制的意见》(以下简称《意见》),为促进绿色发展的价格改革定下任务书,列出时间表。

  逾半数举措属于政策创新,同时考虑各地实际和社会承受能力

  我国生态文明建设正处于压力叠加、负重前行的关键期。“《意见》正是贯彻落实中央关于加强生态文明建设、全面推动绿色发展决策部署的一项重要举措。”发改委价格司司长岳修虎说。

  价格机制是市场机制中最灵敏、最有效的调节机制。充分运用市场化手段,完善资源环境价格机制,是大势所趋。近些年来,我国促进绿色发展的价格政策不断出台,对节能环保、优化产业结构等发挥了重要作用。

  空气更洁净。2004年以来,脱硫、脱硝、除尘和超低排放电价等环保电价政策,有力支持了燃煤发电机组相关改造工作,使全国主要污染物中二氧化硫、氮氧化物、烟粉尘排放总量分别降低约22%、25%和11%。

  用水更节约。通过统筹推进农业水价综合改革,改革区域亩均节水约110立方米,灌溉周期平均缩短约20%,截至2017年底,改革实施面积超过5200万亩,促进了农业节水增效和发展方式转变。

  然而,与生态文明建设的时代要求和打好污染防治攻坚战的迫切需要相比,相关领域的价格形成机制还有待完善。比如,资源稀缺程度、生态价值和环境损害成本没有充分体现,激励与约束相结合的价格机制没有真正建立等。

  针对加强生态环境保护、促进绿色发展的新形势新要求,《意见》提出的政策措施中,一半以上都属于政策创新,如建立企业污水排放差别化收费机制、完善城镇生活垃圾分类和减量化激励机制、完善部分环保行业用电支持政策等。

  需要指出的是,《意见》不是一个“一刀切”的调整价格文件,而是把重点放在建机制上。“鉴于各地资源禀赋条件、污染防治形势、产业结构特点以及社会承受能力等不同,《意见》专门为各地探索创新预留了空间。”岳修虎说,《意见》在政策设计上强调排放污染者付出应付的成本,同步做出政策安排,切实保障低收入群体的生活不受影响。