低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 新闻中心 > 国内新闻 >

督办7年 污染企业屡被处罚依然如故?

中国低碳经济网来源: 中国青年报发表时间:2018-07-05 06:50责任编辑:刘伟

    只有强化上级和国家环保部门的监督、查办、处罚权限,同时强化地方或其上级乃至异地的环保诉讼司法力度,再借助群众监督和舆论监督的力量,类似茂源化工这样的污染大户久治不愈问题,才可能获得根本性的改观。

-----------------------------------------------

    镇江市丹徒区茂源化工有限公司(以下简称“茂源化工”)是一家国有企业,却屡因污染问题被投诉和查处。这次中央环保督察“回头看”发现,该企业废水、废气、固体废弃物无一进行规范处置,而当地环境监管形同虚设,搬迁方案久拖不决。

    茂源化工主要生产水杨酸、水杨酸甲酯、水杨酸酰胺。作为一家国企,本应在环境保护方面以身作则,率先垂范,然而却对污染治理偷工减料,屡次被投诉、处罚,都不为所动,2011年8月,江苏省环保厅、监察厅对其实施挂牌督办。

    以上报道源自人民日报客户端。我读到这里很纳闷,2011年8月距今已快整整7年了,为什么问题依旧,且愈演愈烈呢?省环保厅、监察厅的挂牌督办难道对他们就没有一点震慑力?

    报道说,2016年中央环保督察期间接到群众举报,反映茂源化工废气污染严重。案件转办后,地方有关方面的反馈却是,“现场检查企业锅炉仅有烟尘略超标,二氧化硫、氮氧化物达标排放”。对此,丹徒区环保局仅仅对茂源化工处罚10万元了事。

    问题是,这次中央环保督察“回头看”却发现,茂源化工的废水、废气、固体废弃物无一进行规范处置,而当地环境监管形同虚设,而且早在2014年就计划中的工厂搬迁方案,也是一拖再拖,直到今天都未启动。工厂周边居民对此反应非常强烈。