低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 新闻中心 > 国内新闻 >

揭新型污染案:有毒危废化身“煤改油”燃料 热销市场

中国低碳经济网来源:法制日报发表时间:2018-07-08 07:20责任编辑:刘伟

揭新型污染案:有毒危废化身“煤改油”燃料 热销市场

漫画/高岳

  你以为“煤改油”环保,其实却是在“烧废”“烧毒”。有人从上游企业收购未经无害化处理的有机溶剂、清洗剂、萃取剂、高废物等废液废料,经过所谓的“技术员”随意混合调配,就变身为假冒锅炉燃油,热销市场。

  一次普通的走访,河北省衡水市公安局民警无意中揭开了全国首例用危险废物烧锅炉污染大气案,发现了控煤政策推行中隐藏的一类新型犯罪。

  近日,该案侦办民警向《法制日报》记者讲述了案件侦破详情。

  可疑锅炉燃油充斥市场

  “今年学校锅炉房不知怎么回事,味大得呛人,你们过来看看吧。”

  2017年3月,衡水市公安局环境安全保卫支队民警刘湘冀到该市冀州区一家中学走访时,老师随口一句话引起了他的注意:莫非燃料有问题?

  刘湘冀立即去学校锅炉房查看,刚一进门,一股刺鼻的味道就扑面而来。刘湘冀凭经验判断,这肯定不是正常烧锅炉所用的柴油或煤焦油的味儿。

  近年来,随着环保工作的加强,诸多地方采取了“控煤改油、改气、改电”措施。相对于天然气、电、柴油等,成本更加低廉的锅炉燃油应运而生,成为替代燃煤的首选。

  如果是锅炉燃油有问题,那可不是小事。经向领导汇报,刘湘冀与同事马上开始调查,结果发现在该学校周边就有16家单位购买了同样的锅炉燃油,而且都反映这种油烧起来呛鼻子,而衡水有600多家单位在使用这种燃油烧水做饭。