低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 新闻中心 > 国内新闻 >

擎起法律巡视利剑 坚决打赢蓝天保卫战

中国低碳经济网来源:新华社发表时间:2018-07-09 21:01责任编辑:刘伟

  生态兴则文明兴。一个天蓝、地净、水清的美丽中国,是全国人民的共同期盼。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视生态文明建设,坚决向污染宣战。

  9日,人民大会堂全国人大常委会会议厅。十三届全国人大常委会专门加开会议,审议大气污染防治法执法检查报告。这份广受关注的报告,反映着当前各地贯彻实施大气污染防治法的现状,提出了中肯的建议。

  就在2个月前,全国人大常委会执法检查组围绕中央坚决打好污染防治攻坚战的决策部署,把大气污染防治法执法检查作为今年监督工作的重中之重,展开了一次全面深入的“法律巡视”,以法律的武器治理污染,用法治的力量保卫蓝天。

  明察暗访摸清法律贯彻实施的“梗阻”

  山体开采长达3.5公里,没有生态修复,扬尘污染一触即发……这是今年5月全国人大常委会执法检查组在河南安阳下堡村随机抽查时发现的问题。这样违反大气污染防治法的情形让检查组成员触目惊心。

  今年5月至6月,全国人大常委会执法检查组分为4个小组,分赴8个省区的26个地市对大气污染防治法实施情况进行了检查,并委托23个省区市人大常委会开展自查。