低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 新闻中心 > 国内新闻 >

长江经济带检察机关把脉跨域污染防治难 探索协同机制

中国低碳经济网来源:法制日报发表时间:2018-07-12 05:46责任编辑:刘伟

   长江病了,而且病得还不轻。横跨我国东、中、西部的长江,给经济腾飞注入血液的同时,流域生态环境严重透支。

 

 

  记者从7月9日至10日最高人民检察院召开的长江经济带检察工作座谈会上获悉,2015年1月1日至2018年6月20日,长江经济带11个省检察机关办理破坏环境资源保护类案件,共批捕8555件13013人,起诉28858件47350人。

  “我住长江头,君住长江尾”“共饮长江水”。长江沿岸既有长三角城市群、长江中游城市群、成渝城市群发展迅速,也有尚未脱贫地区,发展条件差异大。坚决打好污染防治攻坚战,不只在于保护江水,还在于保护土壤、森林、滩涂、矿产等;不仅在一地,更在上、中、下游协力共治。

  记者了解到,长江经济带检察机关从各省市有侧重地开展工作,到省际、城市群协作,再到与会的11个省市联动探索,目前,长江上、中、下游省份污染防治协作已越发密切。

  注重生态修复履行上游责任

  重点解决污染环境、饮用水水源地保护、非法采砂等问题,四川省检察机关强化刑事、民事、行政检察联动,打击犯罪与修复生态并重。去年7月全面开展公益诉讼工作以来,四川省检察机关办理生态环境和资源保护领域公益诉讼案件921件,提出诉前检察建议596件,提起刑事附带民事公益诉讼11件。督促修复被污染、破坏、违法占用的林地、耕地、湿地、草原4108亩,消除污染隐患及治理恢复被污染水源地面积17.47万亩,督促清理生活垃圾和固体废物3.85万吨。

  针对其他省份企业排污造成的嘉陵江铊污染,四川省人民检察院督办公益诉讼,广元市利州区人民检察院创新诉前磋商机制,使违法企业除履行整改修复环境义务外,还赔偿嘉陵江广元段因污染遭受的损失和费用,共8000万元。