低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 新闻中心 > 国内新闻 >

库布其治沙模式适合全球推广

中国低碳经济网来源:人民网发表时间:2018-07-30 09:27责任编辑:刘伟

库布其治沙模式适合全球推广

图为2017年7月,非洲媒体代表团考察库布其沙漠时,体验沙漠种树。

 

库布其治沙模式适合全球推广

2018联合国可持续发展高级别政治论坛日前闭幕。来自联合国各机构、193个成员国以及非政府组织的代表围绕“向可持续和有弹性的社会转型”这一主题进行了深入讨论。论坛期间,在举行的主题为“可持续性、稳定与安全”的部长级会议上,以库布其为代表的中国生态文明建设成果和经验,获得国际社会的广泛认同——中国库布其的沙漠生态经济模式是把绿色“钥匙”,实现了治沙与减贫的双赢,适合全球推广。

“不仅让沙漠绿起来,还让当地居民富起来”

土地退化是当今世界面临的最严峻挑战之一。联合国防治荒漠化公约最近发布的一份评估报告指出,未来30年,土地退化将给全球带来23万亿美元的经济损失。遏制土地退化的势头,已成为可持续发展迫在眉睫的课题。

从贫瘠旱垣到云白草青,库布其治沙模式是中国生态文明建设的成功实践,也是中国走向世界的一张绿色名片。

据联合国防治荒漠化公约组织调研预测,到2020年,全球将有超过5000万人因居住地荒漠化而被迫迁徙。为防治荒漠化,联合国十分重视库布其的治沙实践。2013年,联合国环境规划署、联合国防治荒漠化公约秘书处成为第四届库布其世界沙漠论坛主办方;2014年,联合国环境规划署将库布其沙漠生态治理区确立为“全球沙漠生态经济示范区”;2017年,第三届联合国环境大会授予库布其治沙带头人亿利资源集团董事长王文彪“地球卫士终身成就奖”;2018年4月,中国首次担任联合国防治荒漠化公约主席国。

“土地荒漠化与贫困是对孪生兄弟”,中国国家林业和草原局局长张建龙出席会议并介绍了中国荒漠化防治经验。30年前,中国内蒙古的库布其沙漠号称“死亡之海”,沙丘遍地,植被很少,动物几乎绝迹,农牧民生活窘迫。但是今天,人们走进那片沙漠,看到的却是另外一番景象:1/3的沙漠变成绿洲。当地居民不仅种植固定流沙的特殊植被,还种植经济林果、中药材,搞起沙漠旅游,发展太阳能,生活发生巨大改善,几千万人甩掉“穷帽子”。