低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 新闻中心 > 国内新闻 >

让环保高压线永远带电

中国低碳经济网来源:经济日报发表时间:2018-08-09 17:16责任编辑:刘伟

  环境监测是生态环境保护基础工作,是客观评价环境质量状况、反映污染治理成效、实施环境管理与决策的基本依据,必须做到依法监测、科学监测、诚信监测,对于干预环境监测数据的行为,必须保持“零容忍”

  8月6日,针对环境空气自动监测数据造假问题,生态环境部联合山西省政府约谈了临汾市政府主要负责同志。经调查,临汾市环保局原负责人授意局办公室主任和监测站聘用人员,在去年4月份至今年3月份期间,通过堵塞采样头、向监测设备洒水等方式,对全市6个国控空气自动监测站实施干扰近百次,导致监测数据严重失真达53次。

  近两年,一些地方不时被曝出在监测数据上“动手脚”。有的地方靠设置机器增氧、给采样器“戴口罩”,玩“临时达标”游戏;有的地方不查处问题,反指群众举报不实;有的地方认为环保督察是一阵风,风头过了再开工,等等。这反映出少数地方政府负责人仍弄虚作假,应付监管,没有真正重视环境治理,为应付环境考核和督察,不是搞形式主义,就是设法造假。

  环境监测是生态环境保护基础工作,是客观评价环境质量状况、反映污染治理成效、实施环境管理与决策的基本依据,必须做到依法监测、科学监测、诚信监测,切实保障环境监测数据质量。然而,有些地方不在污染防治上下功夫,而是在监测数据上动脑筋、打歪主意,特别是有些地方环保部门“监守自盗”,严重违背了中央要求,误导了环境决策,侵害了公众知情权,也损害了政府的公信力。

  对于此类干预环境监测数据的行为,必须“零容忍”。对涉嫌犯罪的,要移送司法机关查处,依法严肃追究造假者的法律责任,发现一起,查处一起,绝不姑息,让造假者付出惨痛的代价。同时,对环境监测数据造假行为,还应强化“终身追责”,让环保高压线永远带电。