低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 新闻中心 > 国内新闻 >

三大石油公司将加大油气勘探开发力度 保障能源安全

中国低碳经济网来源:上海证券报发表时间:2018-08-10 17:49责任编辑:刘伟

  记者获悉,近期三大石油公司正在加大国内油气勘探开发工作力度,保障国家能源安全。三家公司均已召开管理层会议,研究部署相关工作,确保油气储量产量。

  记者从中石油集团获悉,8月3日,中石油集团党组召开扩大会议专题研究部署提升国内油气勘探开发力度,努力保障国家能源安全等工作。会议要求推进实施资源战略,坚持国内勘探开发业务“优先发展”战略定位,科学确定提高原油产量短期目标和未来一个时期奋斗目标,制定切实可行的针对性措施,保持高强度稳定投入,全力以赴增储增产增效。同时加强国内油田原油高效开发,适当扩大整体及重点地区原油产能建设规模,确保原油产量稳中有升。

  中海油集团8月6日召开的党组扩大会议提出全力保障油气增储上产,切实履行能源报国使命。具体措施包括采取针对性强的措施,提高国内新增探明油气储量,扎实推动“渤海油田3000万吨再稳产10年”工程,为提高国内储量产量多作贡献。

  会议提出,要优化天然气产业整体布局,统筹推进国内海上天然气、陆上非常规油气勘探开发工作;扎实推进重大投资和重点油气田项目建设,结合公司实际和产业需求,把握时机,推进重点项目步入快车道;发挥勘探“龙头”引领作用,坚持以寻找大中型油气田为主线,创新勘探思路,深入做好区域地质研究,攻关关键技术,增加储量发现,提高储量替代率,在更复杂油气层、更深海域不断取得新突破。

  记者另悉,中石化集团也在努力开拓上游板块潜力,尤其在页岩气开发方面获得了巨大进展。今年,该集团负责开发的中国首个大型页岩气田——涪陵页岩气田如期建成100亿方年产能,成为全球除北美外最大的页岩气田,标志着我国页岩气加速迈进大规模商业化发展阶段。

  “加大油气勘探开发力度,主要是为了减少中国的原油对外依存度,保障国家能源安全。”中石油集团一位内部人士昨天在接受上证报记者采访时表示,尽管目前来看,国内石油供应没有太大问题,但随着油价越来越高,必须要提前考虑未来可能出现的不利情况。