低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 新闻中心 > 国内新闻 >

保护优化城市河湖水系 规划建设“大海绵体”

中国低碳经济网来源:广州日报发表时间:2018-08-17 13:11责任编辑:刘伟

建设海绵城市是系统治理城市复杂水问题的重要抓手之一。高质量建设粤港澳大湾区基础设施,落实海绵城市建设理念是关键之一,做好顶层规划设计非常重要。

简单来说,海绵城市建设是要实现“小雨不积水、大雨不内涝、水体不黑臭、热岛有缓解”。“海绵体”的构建是海绵城市建设的主要内容之一,理清其内涵,可使思路更清晰,有利于分类建设、分清责任、加强行业协作。我一直倡议,海绵体可分为城市河湖水系“大海绵体”和传统的低影响开发(LID)内涵的“小海绵体”。我认为,大湾区海绵城市建设要更进一步加强 “大海绵体”的规划建设,确保城市防洪排涝安全。

大湾区自然地理和气候条件特殊,短时间的暴雨强度大且集中于汛期,保护和优化科学合理的城市河湖水系,更好地发挥其调蓄雨洪、快速排泄暴雨洪水的功能,是解决“城市看海”问题的重要基础和前提条件。

近年来,越来越多的“城市看海”证明且已为越来越多的专家所共识,其主要原因和症结就是不重视河湖水系的保护,在城市开发过程中肆意填埋占用所致。因此,在城市规划建设中,应以确保城市一定的水面率和合理的布局作为刚性约束和要求,以达到保护河湖水系为目的。

河本净,人污之!当前解决城市河湖水体黑臭问题,岸上截污控源是根本,落实好河长制度、严格管控和维护是关键,开展已污染的河湖水体内源治理、生态修复是必要的,绿色“小海绵体”则是解决城市面源污染的重要措施。