低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 新闻中心 > 国内新闻 >

污染处理设施岂能成集中污染源

中国低碳经济网来源: 新华网发表时间:2018-09-29 15:14责任编辑:刘伟

 要让污染治理设施发挥作用,不断提升治理水平,业主、运营、监管三方都得尽心尽力,不仅要守住达标排放的底线,更要努力将排放降至最低

  生态环境部近日公布了今年第一季度主要污染物排放严重超标的158家重点排污单位名单。其中,严重超标的城镇污水处理厂78家,几乎占到名单的半壁江山。作为水污染治理的标准配置设施,污水处理厂倒成了危害环境的主要源头,这样的事实的确让人难以接受。

  众所周知,只要存在污染物排放,就会对自然环境造成影响。设立排放标准,就是要有效预防这种影响扩大,因此,达标是对污染源排放的最低要求。排放一旦超标,甚至严重超标,对环境的伤害可想而知。尤其是集中了较高浓度污染物的污水处理厂,如果严重超标排放,其对环境的影响比散在点源更大。

  有专家曾经做过研究,污水处理厂的运营质量来自三个方面,一是建设标准和管理水平,二是运营方的守法意识与责任心,三是政府的监管。从目前情况看,最普遍的问题还是出在运营企业身上。

  此次被通报的污水处理厂中,不乏依照按日计罚原则给予高额罚款的案例。比如黑龙江省宾县宾西经济技术开发区污水处理厂,因严重超标排放行为,县环保局两次发出处罚决定书,合计罚款2900万元人民币,监管不可谓不严。在被处罚后较短时间内,这家污水厂通过更换设备、购买驯化新菌群等措施,完全实现了各项污染物的达标排放。可见,达标排放不是不能,而是不为。