低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 新闻中心 > 国内新闻 >

我国首个页岩气田累计产量突破200亿立方米

中国低碳经济网来源:央视新闻发表时间:2018-10-07 10:37责任编辑:刘伟

  我国首个大型页岩气田——涪陵页岩气田昨天(6日)累计产气突破200亿立方米,为我国中东部地区天然气市场供应提供了有力保障,我国页岩气加速迈进大规模商业化发展阶段。

  自2012年12月涪陵页岩气田开发建设以来,累计探明地质储量6008亿立方米,已建成产能100亿立方米/年,成为全球除北美之外最大的页岩气田。通过接入“川气东送”管道,涪陵页岩气田正源源不断地向长江沿线6省2市输送清洁能源,惠及沿线上千家企业。

  根据2016年9月国家能源局印发的页岩气发展规划,到2020年,我国力争实现页岩气产量300亿立方米;到2030年,实现页岩气产量800亿-1000亿立方米。

  自主攻关核心技术 降低开发成本

  面对页岩气开发这一世界级难题,我国探索出一套适合中国地质条件的页岩气勘探开发理论、技术、标准和管理体系。

  我国最初通过引进国外公司技术、运用北美理论,打了一批勘探井。但由于我国页岩气藏埋藏深、地质结构复杂、勘探开发难度大,北美页岩气开发理论和技术“水土不服”,国际油服“巨头”均未获得大型商业发现,纷纷退出。

  中国石化江汉油田涪陵页岩气公司技术中心主任 郭战峰:我们成立了技术攻关组,通过引进、消化、吸收和创新,全面掌握了从设计到施工全套技术,在关键技术、核心装备上获得突破,实现自主。