低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 新闻中心 > 国内新闻 >

建公铁联运绿色物流

中国低碳经济网来源:经济日报发表时间:2018-11-05 14:45责任编辑:刘伟

建公铁联运绿色物流

  云南蒙自北站工作人员将满载铁矿石的集装箱从货物列车上卸下,再通过汽车运往钢铁企业。 张伟明摄

  “火车一响,黄金万两”,这句脍炙人口的顺口溜如今在滇黔地区有了升级版,“车轮一转,天蓝水绿”。

  天刚刚亮,位于云南省红河州河口县的北山国际货场已是一片繁忙,一辆辆卡车排成长龙,将一箱箱装满铁矿石的铁路蓝色敞顶箱送往昆(明)玉(溪)河(口)铁路河口北站货场。

  秋季是滇东南风力最大的时候,车站货运员何家英站在过磅房门口,看着一辆辆卡车有序上称、过磅、提装。虽然有阵阵秋风吹过,何家英的制服却一尘不染。

  “几年前这里开办货运业务时,一阵风吹,一身灰尘;一阵雨下,一腿黑泥。姑娘小伙儿都不喜欢干货运。”何家英说,以前车站发运的金属、矿石等大宗货物集中堆放在货场上,主要是敞车来运,货物装卸过程中产生大量扬尘,一个班下来,白衬衣都变成了“花”衬衣。