低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 新闻中心 > 国内新闻 >

淮北矿业陶瓷催化滤管新技术破解焦炉烟气治理难题

中国低碳经济网来源: 经济参考报发表时间:2018-11-06 10:45责任编辑:刘伟

   记者从淮北矿业集团获悉,集团控股的安徽紫朔环境工程技术有限公司与清华大学联合研发的“催化陶瓷滤管干法脱硫脱硝除尘一体化治理技术”近日通过中国炼焦行业协会专家评审,认定该技术填补了国内空白,达到国内先进水平,可广泛应用于焦化、钢铁、水泥、电力等行业烟气治理。

  当前,国内焦化行业的烟气净化基本上照搬电力行业的经验,尘、硫、硝采用三个独立的环保工艺进行处理,不仅投资多、占地面积广,而且运行维护费用高,还会形成废水等二次污染物。特别是将湿法和半干法脱硫工艺应用于焦化行业,会额外产生脱硫废液,增加烟气的含水量,与最新的烟气“脱白”需求冲突。

  据悉,“催化陶瓷滤管干法脱硫脱硝除尘一体化治理技术”能够同时实现脱硫、脱硝、除尘一体化协同处理,NOx、SO2以及颗粒物排放可连续稳定达到《炼焦化学工业污染物排放标准》(GB16171-2012)规定的排放限值要求,并且具有自动化程度高、安装简单、运行费用低、占地面积小等特点。

  据了解,此项技术已于今年1月份在安徽临涣化工公司的焦炉上成功应用,在线监控数据显示,焦炉烟气各项指标已达到并优于国家烟气排放标准。该技术脱硫效率高达85%以上,脱硝效率高达95%以上,除尘效率高达99%以上,可以有效去除氮氧化物、二氧化硫等多种酸性气体。