低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 新闻中心 > 国内新闻 >

应对环境与健康问题,仅有知识还不够

中国低碳经济网来源:科技日报发表时间:2018-11-06 10:48责任编辑:刘伟

四川成都市某小区因手机信号差,需增添信号设备,但移动公司工程人员进入小区施工时,遭到部分业主的反对和阻拦,理由是担心信号设备有辐射,会对人体健康造成严重危害。在多次协商无果后,近日,三大运营商联合铁塔公司共同决定从小区撤离,随后小区大部分居民无法拨打、接听手机或上网……

与成都小区类似,公众出于自身健康受到影响的担忧而与公共设施建设施工部门发生冲突的事件日益增多。比如北京就由于小区附近架设高压电线、修建垃圾处理设施等问题,也发生过公众反对设施修建事件。

手机使用、电力输送和垃圾处理等,都是日常生活的“刚需”,但公众对其相关设施的环境健康影响却难以判断,分歧巨大。对此,生态环境部宣教中心主任贾峰等专家认为,生态文明建设、可持续发展道路的推进,能不能取得成效直接取决于人的素质,必须尽快提高公众的环境与健康素养。

不到一成居民具备相关素养

环境与健康素养指的是人们获取并理解环境与健康基本知识, 同时运用这些知识对常见的环境与健康问题做出正确判断,树立科学观念,并由此具备保护环境、维护自身健康的能力。

“过去由于对雾霾不了解,人们即使遭遇雾霾天气,也以为是大雾而漠不关心;如今,有时发生的是大雾,大家也会以为是雾霾而非常担心。”有环保人士表示,由于缺乏环境健康知识和素养,很多人都是人云亦云,对环境问题一惊一乍。朋友圈里更是各种误读甚至谣言盛行,不但给环保工作的开展造成很多困难,而且为此还会付出巨大的社会成本。

为推动社会共同努力应对环境与健康问题,原环境保护部发布了《中国公民环境与健康素养(试行)》,中国环境科学学会做了我国首次对居民环境与健康素养的调查,并于2016年底发布《北京、湖北和甘肃三省(市)居民环境与健康素养抽样调查结果》,结果显示,居民环境与健康素养水平较低,仅8.41%,即每100个15—69岁的居民中,仅有不到9人具备环境与健康基本理念、基本知识和基本技能。其中,基本理念、基本知识、基本技能素养水平分别为20.11%、5.85%、24.27%,基本知识水平低是导致环境与健康素养总体水平不高的重要原因。