低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 新闻中心 > 国内新闻 >

垃圾分类短板仍是居民参与少

中国低碳经济网来源:中国环境报发表时间:2018-11-13 09:10责任编辑:刘伟

南京大学的5名大学生,为了解垃圾分类在杭州真实的推进情况,利用暑假时间,整整一个月奔走在各个社区。而今,一份3万字的调研论文出炉。经过走访和调研,大学生们心心念念想要寻找一种可复制、可推广的模式,然而事实证明,这在实际生活中有点难。

当李思远用计算机绘制出杭州居民垃圾分类现状流程图时,南京大学文学院的方舟宁忍不住调侃他:“如此清晰、有逻辑地展现流程图,也只有学计算机的你了,给李思远童鞋打call。”

在选择暑期调研主题时,大学生们不约而同把目光投向垃圾分类。作为一种放错位置的资源,垃圾对环境保护和资源循环利用意义重大。而杭州是全国垃圾分类城市的先行者,早在2015年就颁布并实行了《杭州生活垃圾管理条例》。

3年过去了,杭州市的垃圾分类现状如何,有哪些需要改进的地方?着眼于这两个主题,由徐翊宸任队长,方舟宁、陈奇观、娄汪扬和李思远组建的“杭儿分队”,和垃圾分类进行了一场亲密接触。

5位大学生走访了负责杭州市垃圾分类的杭州市市容环境卫生监督中心,采访了近几年因做垃圾分类而发展起来的“物尽其用”公司,也拜访了7个各有特色的垃圾分类优秀小区。“我们发现,现阶段并没有一个统一的模式可以放之四海而皆实用。以居民生活垃圾的前端分类来说,要讲究因地制宜,不同社区环境适用不同的模式。”调研报告的第一作者李思远说。

最终,他们梳理出了一份3万多字的调研报告,从调研的社区中“概括”出目前居民生活的两大类垃圾分类模式:社区主导型和社区+企业合作型。

1 摸着石头过河的“社区主导型”模式

杭州是一个新老社区融汇的城市。大学生们先走访了一些老社区。徐翊宸发现,老城区主要集中在杭州市区,“这些社区基础设施较差、物业水平低,一般垃圾分类企业相对也涉足较少。” 徐翊宸说。