低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 新闻中心 > 国内新闻 >

绿色是未来城市的底色

中国低碳经济网来源:中国环境报发表时间:2018-11-14 14:07责任编辑:刘伟

十九大报告指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。城市作为人类生存的重要空间载体和推动社会进步的“分布式引擎”,如何以自身的高品质建设来支撑经济的高质量发展,是各方共同面对的大考。

近日,由瞭望智库、财经国家周刊主办,中新天津生态城管委会作为独家战略支持单位的2018(第六届)国家城市发展市长论坛在中新天津生态城召开。论坛以“绿色、智慧、融合——新时代城市的高质量发展”为主题,旨在探讨交流新时代、新理念下城市高质量发展的新模式与新动向,共同找寻城市新的发展坐标,发掘新的发展动能,激发新的发展活力。

400多位政府官员、知名专家学者、国内领军企业代表、投资机构代表等进行了多维度、多视角的对话交流。大家一致认为,绿色是新时代城市发展的底色。抓住当下城市建设这个战略机遇期、起步探索期、瓶颈凸显期、创新发展机遇期,补齐短板,是赢取未来城市美好生活的关键。

变革发展动力 优化产业结构

众所周知,产业是一座城市发展的支撑。无论是工业、制造业,还是商贸、物流、金融、交通、旅游等现代服务业,多元化的产业体系构成了一座城市的活力之源和命脉之基。尤其是,一定规模的工业企业,是一座城市经济发展的基础。

不过,当前要想实现城市高质量发展,工业必须调整结构、根治污染。

中国工业经济联合会会长、工信部原部长李毅中表示,近几年来,工业增加值占GDP的比重逐年下降,但仍占据较高比例。2017年,全国工业增加值占GDP比重为33.9%。可以说,工业依然承担着汇聚各种生产要素、汇集各类精英人才、促进城市发展繁荣的重要作用。

但是,工业化在创造巨大财富的同时,也造成了资源枯竭和生态环境破坏。数据显示,在我国能源总能耗中,工业能耗的占比最高,达68%。也就是说,GDP的增加,很大程度是依靠资源能源的消耗换来的。