低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 新闻中心 > 国内新闻 >

绿色生活从我做起

中国低碳经济网来源:人民网发表时间:2018-12-04 10:48责任编辑:刘伟

绿色生活从我做起

生态文明建设是关系中华民族永续发展的根本大计。回顾中国发展历史,我们可以清楚地看到,在中国历史上生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。因此,我们要站在对历史负责的高度,全面推动生态文明建设。其中,生活方式历来是生态文明建设最直接、最有影响的建设内容,涉及到我们面对大自然的科学态度的问题。

为了全面促进生态文明建设,必须从我们生活中一点一滴的具体事情做起,全面推动绿色生活,促进绿色发展,实现生产系统和生活系统循环链接,倡导简约适度、绿色低碳的生活方式,反对奢侈浪费和不合理消费。既保障我们广大老百姓对美好生活的正常需要,也尊重自然规律,在持续推动经济社会可持续发展的同时,尽可能减少人类活动对大自然的不合理影响,主动以绿色生活方式的倡导、推广与普及,降低不必要的自然资源消耗。

所谓绿色生活方式,就是通过倡导居民树立绿色生活理念,使用绿色产品,参与绿色志愿服务,积淀绿色生活文化,使绿色消费、绿色出行、绿色居住、绿色文明成为广大民众的自觉行动,让人们在充分享受绿色发展所带来的便利和舒适的同时,积极履行可持续发展的历史责任,实现广大人民自然、环保、节俭、健康的方式生活。

全面树立绿色生活理念,倡导绿色生活方式,首先需要在思想观念上来一次历史性转变,要通过舆论引导、学校教育、社会行动、制度保障、监督约束等各种方式,强化全社会绿色发展意识和公民的环境意识,推动全社会逐步形成绿色消费风尚和绿色生活方式。

其次,要制定出台严格、具体的指导绿色生活方式的政策法规,确实让绿色生活落到实处。近几年,我们在遏制工业污染、农业面源污染、城镇大气污染等领域制定出台了大量行之有效的政策法规,全面促进了环境污染治理,使生态环境保护工作发生了历史性、转折性、全局性的变化,生态环境质量开始出现持续向好的局面。但是,在绿色生活方式领域,严格、规范、全面、系统的政策法规建设需要进一步加强。只有用更加明确、规范的制度约束与引导,绿色生活方式的建立与完善才能够迈上更高的发展阶段。