低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 新闻中心 > 国内新闻 >

我国页岩气压裂技术新突破 一批加密井获高产工业气流

中国低碳经济网来源:新华社发表时间:2019-01-29 18:24责任编辑:刘伟

      记者从我国最大页岩气田中国石化涪陵页岩气田获悉,1月下旬,随着该气田老建产区一批加密井测试获得超过30万立方米/天的高产工业气流,我国在页岩气开发压裂技术上取得新突破。

  涪陵页岩气田2018年产气量突破60亿立方米,但气田也面临着老区产量递减较快、单井投资大幅下降,天然气保供任务重、压力大等困难。

  为此,涪陵页岩气田加大科技攻关力度,在已投产的“老井”之间打更多“新井”,最大可能提升矿权区域内资源开发效率,成为气田稳产保供的必然选择。

  中国石化江汉油田涪陵页岩气公司相关负责人介绍,加密井是气田稳产的重中之重,但要在采出程度高、可动用储量减少的老区打出高产井,困难较大。如何优化压裂工艺,成为首要攻克难题。

  涪陵页岩气公司深入分析研究页岩气压裂试气工艺、入井材料、组织运行等方面情况,对压裂工程方案进行优化,采取新型“多簇密切割+投球转向+连续加砂”压裂工艺,通过将每段射孔簇数增加,大幅缩短簇间距,并将压裂一段一级改为一段二级,提高了地下缝网改造复杂程度,把地层撕得更“碎”,有效提高了溢气面积。