低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 新闻中心 > 国内新闻 >

塔里木和田河气田向南疆送天然气超30亿立方米

中国低碳经济网来源:新华社发表时间:2019-03-14 06:44责任编辑:刘伟

     作为南疆天然气利民工程主力气田,和田河气田目前向国家深度贫困地区——和田市、墨玉县等南疆县市累计供应天然气超过30亿立方米,不仅使当地城乡居民告别“煤柴时代”,更为南疆经济社会发展提供了新动力。

  据中石油塔里木油田公司最新统计数据显示,和田河气田从今年1月至今天然气产量同比增长24%,长关井玛4-8H井更是“满血复活”,实施治理后开井生产,日产气量达9万立方米。

  从塔克拉玛干沙漠南缘的和田市出发,沿着被誉为“幸福路”的第二条沙漠公路行进230公里,便抵达位于玛扎塔格山一侧的和田河气田。2004年10月,经国务院批准,投资4亿元的塔里木油田公司重点扶贫工程——和田河气田供气工程建成,拉开了“气化南疆”的序幕。

  随着南疆天然气利民工程不断推进,天然气管网已覆盖和田地区七县一市。目前,和田河气田一天天然气外输量高达150万立方米,天然气产量大幅增长,不仅惠及当地居民生活,还为多用途工业用气提供了气源。

  随着天然气管道输送到千家万户,和田市成为新疆第一个天然气整体集中供暖的城市,而且从乡镇到农村,当地每年天然气入户数以上万户速度增长,目前已有十多万户城乡居民告别“伐薪烧炭”的生活。