低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 新闻中心 > 国内新闻 >

第三方治理需要法律铺路

中国低碳经济网来源:中国环境报发表时间:2019-03-14 23:00责任编辑:刘伟

“当前,虽然我国工业污染治理逐渐从‘谁污染、谁治理’的方法向‘谁污染、谁付费’的模式转变,第三方治理也已取得了一些效果,但仍存在处理能力不足、法律责任不够明确、缺乏有效监管以及考核机制不健全等问题。同时行业还存在偷排漏排、数据造假等问题,导致污染治理效果不显著。”今年两会,全国人大代表、安徽科达洁能总裁、江苏科行环保董事长刘怀平再次呼吁,在《环境保护法》中增加条款,确立环境污染第三方治理的法律地位。

排污及治污主体分离

专业化分工,调动社会力量参与环境监管

时隔一年,有过一次“上会”经验的刘怀平将关注点聚焦在第三方治理上。作为环保产业界为数不多的全国人大代表,在他提交的关于环保产业的一项议案和一条建议中,都指向第三方治理。

所谓第三方治理,就是排污方通过支付费用的方式,将所产生污染委托第三方专业环保企业进行有效治理,同时,由生态环境部门对污染治理结果实施监督。

“采用第三方治理可以有效减少企业造假、降低治理成本、减轻监管压力,并有利于推动环保服务业的快速健康发展。”刘怀平表示,环境治理兼具专业化和公益性的特点,在环境污染第三方治理模式中,其关键就是实行专业化分工,使排污及治污实现主体分离,让专业的人做专业的事。同时,第三方治理极大调动了社会力量参与环境监管,缓解当前生态环境主管部门环境监管面广、量大、人手不足的困境。

这些阻力有待破除

顶层立法设计及政策制定不充分、相关法律责任未清楚界定、未构建市场准入机制及退出机制

自2013年底《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》在我国国家环境政策层面提出“推行环境污染第三方治理”以来,在《固体废物污染环境防治法》和《水污染防治法》中,已经有了环境污染第三方治理的制度雏形,而在《大气污染防治法》中尚无第三方治理的相关条款。