低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 新闻中心 > 国内新闻 >

借督察“东风”,建生态环保大格局

中国低碳经济网来源:中国环境报发表时间:2019-03-14 23:03责任编辑:刘伟

今年1月,在2019年全国生态环境保护工作会议上,生态环境部部长李干杰用 “百姓点赞、中央肯定、地方支持、解决问题”来总结第一轮中央生态环境保护督察及“回头看”的成效。

找出问题只是第一步,最重要的是能够通过中央生态环境保护督察来推动地方生态环境问题的解决,改善生态环境质量,增强人民群众获得感。今年全国两会上,一些来自地方的全国人大代表,向记者介绍了中央生态环境保护督察及“回头看”反馈问题的整改情况。

反馈问题整改进展如何?

2016年和2017年,中央生态环境保护督察实现31个省(区、市)全覆盖,累计立案处罚2.9万家,罚款14.3亿元,问责1.8万多人,解决群众身边的环境问题8万多个。

全国人大代表、江苏省盐城市委书记戴源表示,要抓好中央生态环境保护督察问题整改,真正以“回头看”力促“向前走”。

这个“向前走”,各地走得非常坚定。

全国人大代表、四川省生态环境厅厅长于会文坦言,完成整改任务压力还是比较大的,但是“绝不能让四川出现对中央生态环境保护督察‘回头看’的‘高级黑’。”

安徽省在2018年中央生态环境保护督察“回头看”期间,接到督察组转办的群众投诉2544件,较第一轮督察时下降31.59%,明显低于同批被“回头看”督察10省市的平均数量。全国人大代表、安徽省生态环境厅厅长徐恒秋对安徽省的整改情况表示满意。目前,中央生态环境保护督察“回头看”移交的2544件信访件,已完成整改2126件,现场核查1075件,责令整改1073件,立案处罚278家,罚款1751万元,拘留16人,约谈188人,问责82人。

“截至目前,江苏省第一轮中央生态环境保护督察交办的3910件环境信访问题整改完成率达63%。”全国人大代表、江苏省生态环境厅厅长王天琦介绍说。

2017年12月24日,中央第二生态环境保护督察组向浙江省反馈了督察意见。全国人大代表、浙江省生态环境厅厅长方敏介绍说,目前,全省46项整改任务中,须于2018年底前完成的27项已全部完成;交办的6920件信访件整改完成率达99.6%。