低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 新闻中心 > 国内新闻 >

环境信用修复:给失信者一个机会

中国低碳经济网来源:中国环境报发表时间:2019-04-12 22:07责任编辑:刘伟

随着我国社会信用体系建设工作的不断深入,环境违法行为失信惩戒力度也不断加大,信用主体对环境信用修复的需求也日益增强,构建科学合理的环境信用修复机制将有效补充和完善失信惩戒制度。

环境信用修复面临三大问题

环境信用修复不到位,一定程度上会直接导致信用主体和生态环境主管部门处于“双输”境地。

对信用主体而言,环境信用修复不到位,导致市场信用得不到修复,失信惩戒致使陷入“寸步难行”的市场运行困境。对生态环境主管部门而言,环境信用修复不到位,导致信用主体日常经营不善,则直接影响市场主体的积极性和创造性。

当前,环境信用修复面临以下三方面的问题。

环境信用信息存在多头公示,公示不及时、区域化、分散化、碎片化等现象

国家在推进社会信用体系建设初期,明确提出行政许可信息、行政处罚信息要通过信用网站、各级政府政务网站及部门网站多头公开,以推动社会信用体系建设的开展。

作为各级生态环境主管部门的政府信息,环境信用信息除根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号)规定,在各级政府政务网站及部门网站公开的同时,还要根据《国务院办公厅关于运用大数据加强对市场主体服务和监管的若干意见》(国办发〔2015〕51号)要求,推送到各级信用网站予以公示,甚至还要单独设立环境信用信息管理平台,在浪费行政资源的同时,也存在多头公示,公示不及时、区域化、分散化、碎片化等现象。

环境信用失信等级划分标准缺失

《国务院关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的指导意见》(国发〔2016〕33号)规定,对重点领域和严重失信行为实施联合惩戒。具体包括:

一是严重危害人民群众身体健康和生命安全的行为。