低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 新闻中心 > 国内新闻 >

市场化多元化生态补偿研讨会在京召开

中国低碳经济网来源:人民网发表时间:2019-04-15 17:23责任编辑:刘伟

12日,市场化多元化生态补偿研讨会在京召开。本次会议的主题为“市场化、多元化生态补偿机制”,会议以实践和政策为导向,邀请国家发展改革委等部门领导详解《建立市场化、多元化生态保护补偿机制行动计划》等政策文件,探讨生态产品价值实现的多种途径,邀请生态补偿相关专家学者交流建立中国市场化、多元化生态补偿机制所面临的政策机遇、制度需求以及实践中的问题,为推进中国市场化、多元化生态补偿机制提出政策参考建议。

与会专家表示,国家发展改革委、财政部、自然资源部、生态环境部等九部委新近印发的《建立市场化、多元化生态保护补偿机制行动计划》是落实十九大报告中提出的“建立市场化、多元化生态补偿机制”的重要行动,是我国健全生态保护补偿机制的一个里程碑式的重要文件,是我国市场化、多元化生态保护补偿机制的顶层设计,是未来几年大力发展市场化、多元化生态保护补偿机制的政策指南,该行动计划标志着我国市场化、多元化生态保护补偿机制政策框架的形成。这一政策框架的核心是促进产业生态化和生态产业化,并基于此提出了我国市场化、多元化生态保护补偿机制的九种主要形式。

市场化、多元化生态补偿机制是生态产品价值实现的重要途径。与会专家在研讨生态产品价值实现的众多途径时,重点强调了市场化、多元化生态补偿途径的必要性、可能性和紧迫性。虽然财政、税收、价格、贸易等途径都能促进生态产品价格的实现,但是引入社会资金和公众参与的市场化、多元化生态补偿机制,在生态产品价值实现途径中更具有可持续性。与会专家学者还分别研讨了海洋、森林、流域等领域生态补偿中如何引入市场化、多元化补偿机制。生态补偿的实践者分析交流了环境权益交易市场在市场化、多元化生态补偿中的作用。

本次研讨会由中国生态补偿政策研究中心主办,共有来自国务院有关部门、地方发改委、科研院所、相关企业的120多名代表参会。