低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 新闻中心 > 国内新闻 >

公共机构节能先行

中国低碳经济网来源:经济日报发表时间:2019-06-24 16:24责任编辑:刘伟

公共机构节能先行

  2018年,全国公共机构扎实推进节约能源资源和保护生态环境工作,并取得新进展,全国公共机构人均综合能耗、单位建筑面积能耗和人均用水量与此前相比,均有明显降低,较好地完成了“十三五”节约能源资源进度目标

  6月17日,国家机关事务管理局和四川省人民政府联合在成都举行“2019年节能宣传周全国公共机构节约能源资源宣传活动”启动仪式。公共机构节能的累累果实走进了人们的视野。

  示范引领出实招

  公共机构节能的效果有多大?国家机关事务管理局副局长王永红强调,2018年全国公共机构认真学习贯彻习近平生态文明思想和党的十九大精神,扎实推进公共机构节约能源资源和保护生态环境工作,并取得了新进展,全国公共机构人均综合能耗341.57千克标准煤,单位建筑面积能耗19.29千克标准煤,人均用水量23.04吨。与2017年相比,分别下降2.99%、2.13%、3.32%;与2015年相比,分别下降7.87%、6.13%、9.11%,较好地完成了“十三五”节约能源资源进度目标。

  四川省在公共机构节能行动中脱颖而出。《公共机构节能条例》实施10年来,四川省先后创建3批127家国家级节约型公共机构示范单位、7家全国能效领跑者,在全国率先发布公共机构能源资源管理和消费统计等规范标准,较好地发挥了公共机构示范引领作用。四川省人民政府副省长李云泽表示,四川省委、省政府始终高度重视生态文明建设,全省各级公共机构深入贯彻习近平生态文明思想,全面落实国家机关事务管理局公共机构节能工作新要求,扎实开展六大绿色行动,稳步推进节能七大工程,推动资源全面节约和循环利用。

  垃圾分类显成效

  垃圾分类是节约能源资源中的重要一环,也是践行绿色发展理念的重要举措。