低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 新闻中心 > 低碳要闻 >

树立标杆典范 节能减排英雄榜盛大发布

中国低碳经济网来源:中国低碳经济网发表时间:2010-05-17 16:20责任编辑:李方

 \"\" 

十届全国人大副委员长蒋正华为获得中国节能减排功勋人物杰出贡献奖的得主颁发奖牌和证书

    5月15日,由中华环保联合会和中国企业报社共同举办的 “第二届中国绿色产业经济论坛”暨“2009中国节能减排功勋人物、功勋企业暨领军人物、领军企业颁奖晚会”在北京举行。十届全国人大常委会副委员长蒋正华,全国人大环境与资源保护委员会原主任毛如柏,国务院新闻办公室副主任董云虎,国务院参事、国家能源专家咨询委员会主任徐锭明,中华环保联合会副主席兼秘书长曾晓东,中国企业联合会、中国企业家协会执行副会长冯并,联合国工业发展组织国际环境资源监督管理机构主任李建军,国家林业局经济研究中心原主任、绿色中国杂志社名誉社长黎祖交,中华环保联合会副秘书长冯晓星等出席了相关活动。

    中国企业联合会、中国企业家协会执行副会长冯并在接受采访时表示,“第二届中国绿色产业经济论坛暨2009中国节能减排功勋人物、功勋企业”推介活动,将推动中国绿色产业迅速发展,配合国家节能减排工作全面推进,引导企业走上低碳经济的发展之路,帮助企业在绿色产业及相关领域寻找契机,打造节能减排的先锋典范。同时,能够认真盘点2009年度中国节能减排方面的巨大成就,总结和推广节能减排的成功经验和先进事迹,树立节能减排的标杆和楷模,取得重大成效。

    据论坛及活动组委会秘书长李元友介绍,此次推介活动引起各行业各领域多方关注和参与,其中涉及政府、机构、企业层面等提出申请的人物达数百人、提出申请的企业多达近千家。此次节能减排推介活动历时6个月,注重行业部门的参与度和新闻媒体的监督性,同时兼顾企业的意见,提高了推介的权威性;推介指标的设置追求系统、细致、合理、科学,并由国内有代表性的专家组成的专家委员会进行主观评分,客观指标由参加推介的单位报送。在推介活动流程中,通过新闻推广和社会告知、征集候选企业、初选、复选、专家会审等多重程序,重质量、严把关。值得关注的是,对于获得荣誉的个人和单位,组委会日后将继续对其实行复查复检制度,如在复查复检过程中发现其出现环保或完不成节能减排任务等问题,组委会有权宣布取消其获得的荣誉。因此,中国节能减排推介活动本身也是一项监督工程。

    活动表彰了一批在节能减排方面做出突出贡献的单位和个人。中共伊春市委书记许兆君和青岛港(集团)有限公司董事局主席、总裁常德传获中国节能减排功勋人物杰出贡献奖荣誉;潞安矿业集团董事长任润厚等12位人士获功勋人物荣誉;中国移动等16家企业获功勋企业荣誉;邯郸市市长郭大建等13位人士获领军人物荣誉;中国中铁七局集团等26家企业获领军企业荣誉。

    活动组委会在阐释两位获得“中国节能减排功勋人物杰出贡献奖”的获奖理由时说:在伊春林区经济依然比较困难的情况下,中共伊春市委书记许兆君坚决停止天然红松林采伐,而且采取超常措施“严管林”,严格保护珍稀树种,以前所未有的力度加大了森林资源保护和培育,历史性地实现了森林资源净增长的良性循环。通过调整产业结构,大力发展生态主导型经济,走生态建设产业化、产业发展生态化,追求绿色GDP的科学持续发展之路。2009年,伊春以生态旅游业、森林食品业、清洁能源业等低碳、无碳生态型经济为主的接续替代产业实现增加值占GDP的比重已超过70%;青岛港(集团)有限公司董事局主席、总裁常德传所率领的青岛港已跻身世界大港前七强,集装箱大港前十强,铁矿石吞吐量居世界第一位,进口原油量居全国港口第一位。“十五”以来,港口年吞吐量增长了近3倍,综合能源单耗却下降了29.7%,年均降低4.1%。同时,他大力开展技术攻关。青岛港的轮胎吊“油改电”项目使作业机械单箱能耗下降40%以上,单箱运行成本节省70%以上,并基本实现废气零排放。目前,该技术已在国内外十几个港口的200多台轮胎吊得到应用,年节油约2000万升,经济效益和社会效益显著。