低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 新闻中心 > 低碳要闻 >

山东省青岛市环保局多措并举 强化机动车污染防治

中国低碳经济网来源:环境保护部发表时间:2010-10-25 13:00责任编辑:韩旭

    随着机动车保有量的日益增加,机动车污染防治工作形势严峻,青岛市环保局多措并举,强化机动车污染防治,认真组织全市开展机动车污染防治工作,严厉查处黑烟车,组织开展专项行动,积极推进燃油质量升级,加强对高排车辆的监管,稳步推进油气回收工作,取得明显成效。

  一是组织开展机动车冒黑烟有奖举报年活动,动员社会力量监督机动车冒黑烟等污染大气环境的行为,对黑烟车保持高压态势。截至目前,共受理机动车污染投诉举报1248件,依法查处冒黑烟机动车519辆,兑现奖金2.175万元。

  二是积极协调公安交通管理部门开展联合执法,定期组织开展路查路检和专项检查,查处机动车环境违法行为。在6-8月份开展为期3个月的专项整治行动,加强外地车辆、旅游大巴、大型货车等车辆的监管。截至目前,全市共组织路查414次,共检查车辆17514辆,查处环境违法车辆982辆,罚款19.46万元。

  三是积极推进燃油质量升级,青岛市中石油所属加油站已经全部供应国Ⅲ车用汽油、柴油,中石化所属加油站已经全部供应国Ⅲ车用汽油。

  四是积极开展维修企业认证工作。按照《青岛市机动车排气污染防治条例》的有关规定,会同交通部门对申请从事机动车排气超标治理资质的维修企业进行了资质认证。通过现场检查、资料审核及最后认证,最终确定青岛交运集团汽车维修公司等14家维修企业具备了机动车超标维修治理相应资质,并向社会公示。

  五是加强老旧车监管。加强对排气污染严重车辆的监管,增加老旧车辆的监督抽检频次,依法查处机动车环境违法行为。截至目前,全市共监督抽检单位1890个,抽检车辆12834辆,对排气超标的1224辆车辆下达了限期维修通知书,对521起环境违法行为予以处罚,处罚车辆541辆,罚款11.76万元。

  六是认真开展机动车年度信息更新登记工作,建立重点单位机动车信息动态管理台帐,目前已完成172个单位的13282辆车辆信息登记工作。

  七是稳步推进油气回收工作。积极协调市经信委、市交通委、市安监局、市成品油协会等部门,完成了市区油气回收综合治理普查工作。拟定了《关于我市开展油气回收综合治理工作的报告》、《青岛市油气回收综合治理工作方案》。