低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 新闻中心 > 低碳要闻 >

上海世博会绿色出行报告出炉 “减碳”83万吨

中国低碳经济网来源:文汇报发表时间:2011-05-06 09:40责任编辑:长秋

    中国2010年上海世博会绿色出行报告》5日在此间发布。该报告称,上海实施的绿色交通战略,在去年世博会举办期间,共减排二氧化碳83万吨,相当于少燃烧3.5亿升汽油。

  这份报告由上海市环保局、上海世博局、美国环保协会等9家单位和机构共同编撰。报告根据上海世博会半年累计吸引7308万人次的客源和交通工具等进行分类计算,推算出在观博出行方式上,轨道交通、公交车、旅游巴士及出租车等集约化交通方式占92%,绿色出行(含集约化交通和慢行交通)比例高达94%。

  报告说,与世博会相关的自愿“减碳”活动中,于2009年5月启动的“世博绿色出行项目”是直接减少二氧化碳排放的最大项目之一,共计直接减排约10万吨,所影响人群达1137万人次。

  在上海进行的相关调查还发现,2009年,约67.7%的受访者听到过“绿色出行”,到2010年世博会闭幕时,听说过这个概念的受访者上升至约98%,且有79%的人愿意实践“绿色出行”。

  美国环保协会副总裁杜丹德说,上海世博会提倡绿色出行、实现碳减排,其主要意义不仅在于实现减排的数字,更在于推广“低碳”生活的理念。上海世博会这类大型活动,具有标杆效应,此后的韩国丽水世博会、伦敦奥运会等,都将实践“低碳”理念,世博会的“遗产”将遍及各处。据悉,《中国2010年上海世博会绿色出行报告》已由上海科学技术出版社出版发行。(许晓青 刘琼瑶)