低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 新闻中心 > 低碳要闻 >

青海拟在三江源地区开展碳汇交易工作探索绿色模式

中国低碳经济网来源:新华网发表时间:2011-05-23 11:10责任编辑:长秋

    日前从青海省三江源生态保护与碳交易专家论坛上获悉,青海省拟定在三江源地区开展碳汇交易工作,积极探索绿色发展的有效模式,进而深入推进三江源生态保护和建设任务。

  三江源地区位于青藏高原腹地、青海省南部,总面积36万平方公里,是长江、黄河和澜沧江的发源地,素有“中华水塔”的美誉。这一地区广布高原森林、湿地和草地等生态系统,是重要“碳库”和二氧化碳吸收器,具有开展碳汇交易的巨大潜力。

  初步研究结果显示,除高原林地和高原湿地,仅青藏高原的草地生态系统,每年的碳固定能力就达1000万吨,相当于减少二氧化碳排放量4600万吨。

  国家环保部卫星环境应用中心副主任詹志明说,当前,国际社会越来越重视碳平衡和碳贸易问题。三江源地区碳资源开发潜力巨大,这将是该地区生态环境可持续保护的基础条件,国家以及青海省相关部门将为开展这项工作提供人才、理论和技术等方面支撑。

  “经过几年努力,三江源地区生态环境保护已取得积极成效,部分地区再现‘千湖奇观’。”青海省人民政府副秘书长毛占彪说,青海省下一步将加强对三江源森林、湿地、草地的碳储存量和碳汇潜力、碳交易等方面研究。按照国内外碳汇市场规则,把三江源区的林地、湿地和草地生态系统纳入碳汇交易系统,利用市场机制,拓宽生态补偿资金渠道。

  同时,青海省将进一步加大退牧还草、植树造林等固碳工程力度,加快恢复遭到破坏的高寒草地、高寒湿地和高原林地的生态植被,不断提高三江源地区的碳汇功能,进而为减缓气候变化作出更大贡献。(何伟 肖文君)