低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 新闻中心 > 低碳要闻 >

山西晋城市质监局发挥技术优势积极服务经济转型发展

中国低碳经济网来源:中国质量报发表时间:2011-11-23 08:50责任编辑:韩旭

    今年5月10日,对于山西晋城市质监局来说,有两大利好消息:一是由该局组织起草的标准《车用压缩煤层气》以GB/T26127-2010国家标准发布,在全国范围实施;二是落户晋城的国家煤层气质检中心通过了规划、征地许可。

    去年12月,山西被国务院授予全国资源性经济综合改革示范区,经济转型跨越发展目标随即被提出。晋城市质监局立即跟进,紧紧抓住经济转型发展的“龙头”,以技术优势推动晋城市新兴能源、节能减排和检验检测服务等领域的发展。

    煤层气变害为宝

    晋城市作为新兴的资源型城市,近年来在煤层气开发、商贸物流、高新技术等产业方面有长足发展。尤其在新兴能源煤层气应用上取得很大发展。晋城煤层气储量达到6.85万亿立方米,占山西省的70%,全国的31.46%。经过10年发展,初步形成煤层气抽采、液化、管道输送、瓦斯发电等产业体系。但煤层气在存储和使用等方面存在危险,稍有不慎,就会造成安全事故。

    为规范煤层气的开采应用,晋城市质监局向晋城市委、市政府请示,以市委市政府名义出台了《关于实施技术标准战略的意见》、《晋城市国家循环经济标准化试点工作实施意见》。2007年,晋城市质监局组织起草了《煤层气》、《车用压缩煤层气》标准,以山西省地方标准发布。2009年,全国煤炭标准化技术委员会煤层气工作组落户晋城市,组织起草了《煤层气(煤矿瓦斯)利用导则》、《车用压缩煤层气》和《民用煤层气(煤矿瓦斯)》,为规范煤层气开采应用提供了必要技术保障。

    山西被国家确定为资源型经济综合配套改革实验区,意味着以前制定的煤层气省级标准已不符合新形势发展要求,如果煤层气标准上升为国家标准,将对全国资源型改革有良好的示范作用。晋城市质监局组织有关专家对省级煤层气标准进行修订,确定专人负责国家标准的申报工作。通过努力,《车用压缩煤层气》升格为国家标准,为助力晋城新能源发展写下了全新一页。

    焦化水泥厂鸟语花香

    今年6月,上海市企业家考察团到位于晋城市的山西兴高焦化有限公司、山西维高水泥制造有限公司参观考察。当客人们看到印象中满是灰尘烟雾的焦化水泥企业换了新装,生产厂区看不到一点烟雾和灰尘,变成鸟语花香、干净整洁的花园式工厂后,连连赞叹,盛赞晋城市在传统产业转型发展方面的成绩。

    山西兴高焦化公司采用炼焦的余热发电,每年可转化电能1亿千瓦时,增加3000万元的经济效益。该公司为目前国内唯一被联合国开发计划署、联合国工业发展组织、世界银行全球环境基金会、国家农业部联合授予“中国乡镇企业节能与温室气体减排项目示范企业”。

    每个行业都有一个切入点,对于焦化企业来说,节能环保就是切入点。企业开展节能和温室气体减排项目,离不开计量检测手段和计量检测体系的支撑。在这方面,晋城市质监局主动上门提供技术服务,使企业步入节能环保、循环发展的快车道。该局确定山西兴高焦化公司为能源计量重点帮扶企业,在节能和减少温室气体排放项目方面为企业提供技术服务,帮助建立能源计量检测体系、能源计量管理体系,实现能源计量数据的的动态采集、处理、分析、控制。此外,还根据工艺流程,帮助企业设置了40个能源计量控制点。