低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 新闻中心 > 低碳要闻 >

西方国家低碳经济发展大趋势

中国低碳经济网来源:前瞻网发表时间:2014-08-27 09:09责任编辑:马力

 全球各个国家致力于低碳经济的发展,将催生一大批新的低碳能源产业、低碳生活方式、低碳技术发展等等,未来新一轮的世界经济竞争必将是低碳经济的竞争。

        主要发达国家将加快低碳经济转型,并形成全球竞争新格局。大规模对低碳领域的投资将培育出新的经济增长点,发达国家将主导低碳技术和产业的发展。

        美国政府将继续推行绿色新政,培育新能源产业。2009年,奥巴马签署《复苏与再投资法案》,内容包括开发新能源、节能增效和应对气候变暖等方面。开发新能源为核心内容,与开发新能源相关的投资总额超过400亿美元。

        美国将大力推动可再生能源的产量,制定并实施严格的汽车排放标准,还将促进绿色建筑等的开发并建设全新的智能电网。此外,美国还将通过一系列的节能环保措施,发展低碳经济,培育新能源产业,使其成为新的经济增长点,重振美国经济。

        欧盟未来将继续保持环保技术的领先地位,推行低碳经济转型战略。欧盟为实现发展低碳经济的“三个20%目标”(到2020年将温室气体排放量在1990年基础上至少减少20%,将可再生清洁能源占总能源消耗的比例提高到20%,将煤、石油、天然气等化石能源消费量减少20%)将投资480亿欧元,其中主要是用于环保技术的投资。

        未来欧盟将进一步加大对低碳技术的投资,稳固其世界领先水平,并用于绿色经济建设,以创造更多就业机会,抵制全球气候变暖。

        日本着眼与低碳技术革命,主要发展太阳能利用技术,发展低碳物流,推广环保车辆,未来日本将实现可再生能源利用规模世界最高水平。