低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 新闻中心 > 低碳要闻 >

排污权交易在机制创新中不断成熟拓展

中国低碳经济网来源:中国环境报发表时间:2014-09-04 15:15责任编辑:马力

 

\"\"

  稀缺的减排潜力、严格的环境准入制度、不确定的排污单位生产计划以及政策预期不明朗,是造成排污单位“惜售”的主要原因。图为某企业生产设施。 资料图片

  ■编者按

  国务院办公厅日前出台了《关于进一步推进排污权有偿使用和交易试点工作的指导意见》(以下简称《意见》)。出台《意见》,就是为了让排污权交易试点工作少走或不走弯路,尽快深化我国排污权有偿使用与交易试点探索。

  自2007年以来,环境保护部联合财政部先后批复同意江苏、浙江、天津、湖北等11个省份开展了试点工作,广东、辽宁等不少省市也自行开展了试点工作。经过多年试点,已经能够总结出我国推进排污权有偿使用及交易制度建设的经验、主要做法以及可能面临的问题。

  在此背景下,环境保护部组织环境规划院等技术单位开展了《意见》的编制工作。经过多次专家讨论,以及多轮征求地方环保部门意见的环节后,《意见》逐渐成熟,并由国务院办公厅发布。

  《意见》出台后,怎样加快探索排污权有偿使用及交易,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用?本报记者采访了编制单位的有关专家。

  ◆中国环境报记者 刘秀凤

  根据国务院办公厅日前出台的《关于进一步推进排污权有偿使用和交易试点工作的指导意见》(以下简称《意见》),到2017年,试点地区排污权有偿使用和交易制度基本建立,试点工作基本完成。

  排污权交易试点工作自2007年推行至今,已经取得一定进展,但仍有很多问题不容忽视。比如由于基础数据混乱,现有企业初始排污权核定不够规范;由于企业“惜售”等原因,二级市场不活跃的问题一直没有得到解决。