低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 新闻中心 > 低碳要闻 >

“绿色”科技照亮“低碳”生活

中国低碳经济网来源:人民网-人民日报海外版发表时间:2015-06-13 09:02责任编辑:刘伟

“绿色”科技照亮“低碳”生活

  “低碳城市:宜居可持续的家园”,这是2015年6月15日,即将到来的全国第三个低碳日的宣传口号。而配合这一主题口号的各项活动,例如招贴画宣传、知识竞赛、低碳生活推广等正在全国各地陆续推开。

  不过,除了大家耳熟能详的出门多用公共交通方式、随手关灯、调高空调温度等体现“低碳、环保”的理念和行动,科技对于实现“低碳生活”、建设“低碳城市”也有重要推动作用。

  1

  新能源发电:实现零排碳梦

  园里有集水装置将雨水转化为饮用水、水流冲刷而下呈现水幕电影……而这美妙图景的呈现并不需要额外供电。看到此处,不少读者可能觉得是不是太“科幻”了。事实上,文中所描述的一切就发生在2015米兰世博会中国馆的“中国梦花园”里。屋顶上的那一层薄膜能持续吸收光,转化为电能为花园里各项设备供电。

  “花园里采用的就是太阳能薄膜,其厚度只有数微米,而转化为电能的比例则高达13%。比起传统太阳能电池板,它重量轻、可塑性强、成本低、转换率高。”提到这种技术,中国人民大学环境学院王克教授表达了乐观的态度。在他看来,这样的技术市场前景广阔,推广应用能有助于减少对传统能源的使用。

  除了利用好太阳能,如何将“运动”转化为能量也是科学家们关心的话题。于是,一些收集“运动中的能量”的设备也就应运而生了。它们的投入使用也为新的能源生产找到了方式。

  “比如骑自行车本身就是一项低碳的生活方式。而如果再给它安装上发电机,那就可以将人力产生的电能储存起来。”采访中,华北电力大学靖仕寅教授描述了一个难以置信的场景:在一次展览上,一名德国运动员将自行车同面包机相连,短短十几分钟的骑行后,面包片被烤熟了。而180名这样的运动员更是能够启动一辆汽车。

  此外,像公路上的碾压发电装置也可以让川流不息的汽车、人群在经过时由于压力作用而触动,进而产生巨大能量并转化为电。只要解决好蓄电问题,这些不经意间产生的能量便可以得到很好的利用,从而减少传统能源生产、使用中形成的“碳排放”,推动“零排放”的实现。