低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 新闻中心 > 低碳要闻 >

环保税立法重税阻超标排放 最快通过或要到2017年

中国低碳经济网来源:经济观察报发表时间:2015-06-14 08:33责任编辑:刘伟

 作为落实法定原则的第一个税收立法项目,环境保护税法正在临近。

  6月11日,国务院法制办公布《中华人民共和国环境保护税法(征求意见稿)》,其关键内容包括,企业超标、超总量排放污染物,要加倍征收环保税;对依照环境保护税法规定征收环保税的,不再征收排污费。

  “环保税法是中共十八届三中全会落实法定原则后的第一个税收立法项目,在众多税收立法项目中是最先公布并通过草案的。”中国政法大学教授、财税法研究中心主任施正文表示,最快可能在今年年底上人大常委会审议,不排除2016年底审议通过的可能性。

  不过在他看来,2016年开征环保税的可能性不大,即使一切顺利也可能要到2017年。

  施正文曾经参加过多项财税法律的起草和讨论工作。他认为,环保税法草案比较成熟,社会各界对其开征已经形成共识,而且环境税的税负稳定和其他税种的关系比较容易理顺,技术也比较成熟。

  经济观察报了解到,环保税法草案在2015年初,就已由财政部牵头、环保部和税务总局参与起草完毕,在征求意见后,将由国务院依法向全国人大常委会提请审议。

  在财政部安排的近期立法项目中,环境保护税属于新设税种。施正文告诉经济观察报,从国务院法制办征求意见,到全国人大相关委员会调研协调,若能在今年年底的全国人大常委会上进行一审,已经是非常顺利了。

  另据悉,财政部还做好了起草《环境保护税法实施条例》的准备工作。

  三类征法

  环保税的征税对象主要有四类,上述征求意见稿规定,应税污染物是指大气污染物、水污染物、固体废物、建筑施工噪音和工业噪声以及其他污染物。

  一位地方的企业人士告诉经济观察报,新的环保税法和环保税的内容,基本是从原来的排污费征收使用管理条例里照搬过来的。他的企业在2015年的第一季度刚刚缴纳了污水排污费10万元,废气排污费15万元。“当然也有一些变化,比如对于噪音以前有8个档次征收标准,现在变成了16个。在负担上可能会有所增加。”上述企业人士说。

  上述征求意见稿规定,环境保护税的税额标准与现行排污费征收标准基本一致。最大 变化在于,按照污染物排放严重程度,对企业分别有加倍征收、减征和免征环保税三种情况。