低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 新闻中心 > 低碳要闻 >

全国低碳发展体系酝酿启动

中国低碳经济网来源:经济参考报发表时间:2017-10-09 10:34责任编辑:刘伟

 近日,在第五届深圳国际低碳城市论坛上,业内专家表示,低碳城市试点已经在全国范围内大范围铺开,在前期试点基础上,全国低碳发展体系正在酝酿启动。未来,将逐步形成产品低碳标准体系,以金融手段推进制度化低碳发展。

  低碳发展体系酝酿启动

  国家应对气候变化专家委员会名誉主任、中国工程院院士、原副院长杜祥琬在论坛上说:“在前期试点的基础上,今年要启动全国低碳发展体系。”

  杜祥琬表示,巴黎气候大会的成功开启了气候变化、全球治理的新阶段,在世界各国的发展历程当中,应对气候变化开始由负担向机遇转型。绿色、低碳是全球可持续发展的客观需求。

  他进一步指出,低碳社会将由一个个低碳“细胞”构成,包括低碳城市、低碳乡村、低碳社区,乃至低碳家庭。“低碳细胞”的建设将深刻改变社会治理水平,提高公民水平,从而建成高素质的社会,意义深远。广义的低碳发展应该理解为建设人类命运共同体高度的生态文明,创造实现永续发展的新型发展方式。

  国家发改委副主任张勇表示,尽管《巴黎协定》落实遇到了一定的阻力,但绝大多数国家已经积极行动,努力加快低碳产业技术革新,落实自主贡献目标,推动绿色低碳发展。共担气候变化责任,共促绿色低碳发展,符合全人类的利益福祉,更是各国实现经济健康可持续发展的必然选择。