低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 新闻中心 > 低碳要闻 >

又一百亿基金落户雄安 布局碳资产商业化

中国低碳经济网来源: 证券时报发表时间:2017-11-11 10:54责任编辑:刘伟

     11月10日,记者从2017绿色低碳投资研讨会上获悉,北京环交所与中美绿色基金签约共同发起的“北京环交所-中美绿色低碳基金”,该基金将落户雄安,预计规模将达百亿。

  近年来,我国的低碳发展、应对气候变化工作取得了比较显著的成效。 据媒体报道,国家发改委已向国务院提交了启动全国统一的碳排放权交易市场计划。

  有机构预测,全国碳排放权配额交易市场市值总规模有望达到1200亿元人民币,如果考虑到期货等衍生品,交易额规模可达5000亿元人民币。

  北京环境交易所董事长朱戈表示,低碳基金将积极做好与雄安各项相关业务的对接,寻找既适合新区建设发展又符合基金投资方向的项目,协助其引进绿色低碳技术并实现商业化,从而在全国发挥示范作用。

  中美绿色基金首席执行官白波表示,低碳基金将与以中美绿色基金为代表的绿色发展基金共同投资国内外低碳节能环保领域的优质项目,加快绿色能源和节能环保技术的推广应用、加速绿色智慧城市和绿色美丽乡村的建设。

  同时,该低碳基金将发挥优势,专注于有力配合全国碳排放权交易市场,协助各绿色发展基金实现碳资产的量化、收集、和商业化,在创造经济价值的同时,打造一个具有创新价值,并且符合中国新时代发展的碳基金模式,以支持全球应对气候变化。

  与会嘉宾认为,即将落户在雄安新区的北京环交所-中美绿色低碳基金将完善中国碳金融体系。签约仪式上,北京环交所和中美绿色基金还与华远达电力工程有限公司、美国GreenCert(绿色核证公司)签署了合作备忘录。