低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 新闻中心 > 低碳要闻 >

中国(太原)煤炭交易中心启动能源大数据平台

中国低碳经济网来源:经济参考报发表时间:2017-12-11 12:35责任编辑:刘伟

 中国(太原)煤炭交易中心6日正式启动能源大数据平台,这一平台收集整合了1万余家交易商的信息、结算和物流数据,以及530类煤炭相关行业近八年的2800多万条数据,初步构建起能源大数据平台的生态圈。

  在此间召开的中国(太原)煤炭交易中心2018年度煤炭交易大会上,交易中心技术负责人介绍说,能源大数据平台自2015年起布局建设,包括mei123、煤市参谋、煤炭慧眼、煤市数仓等4个板块,目前可实现发现信息、发现价格、发现物流、发现资源等功能,并在电商平台上完成煤炭交易和结算。

  据了解,今后这一能源大数据平台还将继续整合能源生产、存储、运输、消费等各个产业链数据,通过数据挖掘,释放能源领域的数据价值,对能源产业的宏观调控、生产调度、消费预测等方面提供支持。

  中国(太原)煤炭交易中心是目前全国唯一冠以“国字号”的全国性煤炭交易市场,截至11月底,注册交易商约1.25万户,煤炭现货现货交易总量79.5亿吨,交易总额4.19万亿元。其中,今年前11月,煤炭交易量达18.93亿吨,交易额1.1万亿元。