低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 新闻中心 > 低碳要闻 >

全国碳排放交易体系正式启动

中国低碳经济网来源: 经济日报发表时间:2017-12-20 12:08责任编辑:刘伟

 12月19日,备受关注的全国碳排放交易体系正式启动。当天,国家发展改革委召开电视电话会议,就贯彻落实《全国碳排放权交易市场建设方案(发电行业)》进行部署,全国统一碳市场建设就此拉开帷幕。

  作为碳市场建设的指导性文件,《方案》明确了我国碳市场建设的指导思想、主要原则及将其作为控制温室气体排放政策工具的工作定位,强调分阶段稳步推行碳市场建设。

  “启动全国碳排放交易体系,建设全国碳排放权交易市场,是利用市场机制控制和减少温室气体排放、推动绿色低碳发展的一项重大创新实践。”在12月19日的新闻发布会上,国家发展改革委副主任张勇说。

  推动三大制度建设,构建四大支撑系统

  碳市场建设既是一项重大的制度创新,也是一项复杂的系统工程。

  早在2010年,《国务院关于加快培育和发展战略性新兴产业的决定》明确提出,建立和完善主要污染物和碳排放交易制度。此后,北京、天津、上海、重庆、湖北、广东和深圳等地开展了碳排放权交易试点。