低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 新闻中心 > 低碳要闻 >

全国碳排放权交易体系启动 将来纳入门槛可能再降低

中国低碳经济网来源:中国证券报发表时间:2017-12-20 12:10责任编辑:刘伟

  19日,发改委召开全国碳排放交易体系启动工作新闻发布会,国家发改委副主任张勇表示,经国务院同意,发改委近日印发了《全国碳排放权交易市场建设方案(电力行业)》,标志着全国碳排放交易体系完成了总体设计,并正式启动。

  张勇介绍,在对承担全国碳排放权注册登记系统和交易系统建设运维任务进行公开征集和专家评审的基础上,确定由湖北省和上海市分别牵头承建两个系统,北京、天津、重庆、广东、江苏、福建和深圳市共同参与系统建设和运营。

  发改委气候司司长李高表示,发改委以发电行业为突破口开展全国碳市场建设,主要考虑几个因素:一是发电行业的数据基础比较好,产品相对单一,容易进行核查核实,配额分配也简便易行。二是这个行业的排放量很大,目前发电行业纳入的企业达到1700多家,排放量超过30亿吨。碳市场建设要遵循稳中求进的工作要求,在先期启动发电行业的基础上,进一步考虑其他的高耗能、高排放行业。总的来看,成熟一个行业,纳入一个行业,逐步扩大市场覆盖范围。将来纳入碳市场的门槛可能还要进一步降低,把更多企业纳入到碳市场的管理范围。

  李高表示,2011年以来,发改委在北京、天津、上海、重庆、广东、湖北、深圳等7个省市开展了碳交易试点。从2013年开始交易,到今年11月,7家试点累计配额成交量超过两亿吨二氧化碳当量,成交额超过46亿元。而且从试点范围看,碳排放总量和强度出现双降的趋势,起到了碳市场控制温室气体排放的作用。