低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 新闻中心 > 低碳要闻 >

中国最大国有林区完成首笔林业碳汇交易

中国低碳经济网来源:中国新闻网发表时间:2017-12-20 12:15责任编辑:刘伟

     经内蒙古大兴安岭国有林管理局证实,该局正式迎来首笔林业碳汇交易。

  官方消息称,内蒙古大兴安岭国有林管理局绰尔林业局18日与浙江华衍投资管理有限公司,完成一笔金额为40万元(人民币,下同)的林业碳汇项目交易。

  这是中国最大国有林区——内蒙古大兴安岭林区的第一笔林业碳汇交易,标志着内蒙古大兴安岭生态效益转为经济效益迈出重要步伐。

  据介绍,此次交易的项目名为绰尔林业局国际核证碳减排标准林业碳汇项目,于2014年完成项目初步设计,并于2016年完成注册。经监测,项目碳减排总量为138.7万吨。18日,浙江华衍投资管理有限公司购得其中部分碳减排量,交易金额为40万元。

 

  森林是最经济的“吸碳器”,它通过光合作用,吸收二氧化碳,放出氧气,形成碳汇。

  专家认为,实现林业碳汇交易对于创新林业发展机制、建立森林生态效益市场化新机制、提高林农收入等具有十分重要的作用。

  内蒙古大兴安岭林区地处祖国最北端,林业生态功能区总面积10.67万平方公里,是中国目前保持最好、集中连片、面积最大的国有林区。(完)