低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 新闻中心 > 低碳要闻 >

用市场机制推动绿色低碳发展 全国碳排放交易体系正式启动

中国低碳经济网来源:中国经济网-《经济日报》发表时间:2017-12-20 12:25责任编辑:刘伟

 12月19日,备受关注的全国碳排放交易体系正式启动。当天,国家发展改革委召开电视电话会议,就贯彻落实《全国碳排放权交易市场建设方案(发电行业)》进行部署,全国统一碳市场建设就此拉开帷幕。

  作为碳市场建设的指导性文件,《方案》明确了我国碳市场建设的指导思想、主要原则及将其作为控制温室气体排放政策工具的工作定位,强调分阶段稳步推行碳市场建设。

  “启动全国碳排放交易体系,建设全国碳排放权交易市场,是利用市场机制控制和减少温室气体排放、推动绿色低碳发展的一项重大创新实践。”在12月19日的新闻发布会上,国家发展改革委副主任张勇说。

  推动三大制度建设,构建四大支撑系统

  碳市场建设既是一项重大的制度创新,也是一项复杂的系统工程。

  早在2010年,《国务院关于加快培育和发展战略性新兴产业的决定》明确提出,建立和完善主要污染物和碳排放交易制度。此后,北京、天津、上海、重庆、湖北、广东和深圳等地开展了碳排放权交易试点。

  2015年,中国政府在《中美元首气候变化联合声明》及巴黎气候大会上承诺,中国计划于2017年启动全国碳排放交易体系。

  党的十九大报告指出,加快生态文明体制改革,建立健全绿色低碳循环发展的经济体系。张勇表示,启动全国碳市场建设,对于引导相关行业企业转型升级,建立健全绿色低碳循环发展的经济体系,构建市场导向的绿色技术创新体系,促进我国经济实现绿色低碳和更高质量发展将起到积极推动作用。

  据悉,全国碳市场建设启动后,将首先推动三大制度建设,即碳排放监测、报告、核查制度,重点排放单位配额管理制度和市场交易相关制度,在此基础上,将尽快构建碳排放数据报送、碳排放权注册登记、碳排放权交易和结算四大支撑系统。

  “把这三大制度、四个支撑系统尽快建立完善起来,然后再进行系统测试,在测试的基础上开始真正的货币交易。”张勇表示,基于上海、湖北两地的试点经验和自身优势,将分别牵头组建碳排放权交易系统和注册登记系统。

  以发电行业为突破口,逐步扩大市场覆盖范围

  根据《方案》,全国碳市场将以发电行业作为突破口来开展建设。对此,国家发展改革委气候司司长李高表示,这主要是考虑到发电行业数据基础比较好、行业碳排放量大等因素。