低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 新闻中心 > 低碳要闻 >

旅游业碳足迹占全球温室气体排放8%

中国低碳经济网来源: 科技日报发表时间:2018-05-09 10:55责任编辑:刘伟

 根据英国《自然·气候变化》杂志7日在线发表的一篇论文,国际旅游业的碳足迹占全球温室气体排放的8%,是之前预计的近4倍。这一发现表明,旅游业去碳的努力,已不敌高能耗旅游需求的增加。

  气候变化是当今世界面临的最为重要和富有挑战性的问题之一,而国际旅游业规模达上万亿美元,对环境具有重大影响,旅游业能源消耗和碳排放也已成为影响全球气候变化的重要因素之一。过去有关旅游业碳足迹的量化研究认为,旅游业的碳排放占全球温室气体排放的2.5%至3%。但是,这些预估一般没有考虑到旅游过程中的交通运输以及目的国的餐饮、基础设施和零售服务所产生的碳排放。

  此次,澳大利亚悉尼大学研究人员奥兰尼莫·马利克、曼弗雷德·兰泽恩及同事,采用两种不同的核算程序对国际旅游业进行了全面分析,一种将碳排放分配到目的国,一种将碳排放分配到居住国。

  在这种算法下,研究人员可以计算国际旅游整个周期的碳排放预估值。他们的研究表明,旅游业贡献了全球温室气体排放的8%,国际旅游业的碳足迹在2009年至2013年之间增加了。研究团队还发现,高收入国家之间的旅游是旅游业碳足迹的主要来源,推动碳排放增加的是不断增长的财富。

  在某种程度上,旅游业可以看作大规模的人口“迁徙”,这一过程所消耗的能源、产生的碳排放等问题无法避免。研究人员最后总结表示,旅游业既受全球气候变化影响,同时也是影响全球气候变化的因素之一,但目前鼓励低碳旅游的措施,并不能限制国际旅游业碳足迹的增加。