低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 新闻中心 > 低碳要闻 >

全国节能宣传周和全国低碳日宣传活动启动

中国低碳经济网来源:人民网-人民日报发表时间:2018-06-13 10:00责任编辑:刘伟

全国节能宣传周和全国低碳日宣传活动启动

6月13日,正值第28个全国节能宣传周(6月11日至17日)第三天,第6届全国低碳日。今年节能宣传周的宣传主题是“节能降耗保卫蓝天”,全国低碳日的宣传主题是“提升气候变化意识,强化低碳行动力度”。蓝天保卫战持续推进,积极应对气候变化、加快推进低碳发展已经成为全民共识。

● 节能降耗 保卫蓝天

围绕“节能降耗保卫蓝天”,许多城市开展了内容丰富的宣传体验活动。

为降低机动车在排队交费、寻找车位等环节的碳排放,北京启动推广不停车收费活动。相关企业开展线上、线下多种优惠活动,推动更多车主了解和使用不停车收费的自动付费,实现“抬杆即走”。此外该市还发出了“空调温度再提高一度”的倡议。

上海组织了455项形式各异的宣传教育活动,让节能减排走进社区、企业和机关。期间,国内首本“绿色制造”通行证——《上海市绿色护照》发布,持照人可凭护照免费参观公益展示馆,提升节能减排意识。贵州省贵阳市举行了“低碳节能·绿色出行”定向徒步活动,通过在赛道设置“环保服饰制作”“垃圾分类”等趣味游戏,呼吁市民参与节能行动。

● 强化督查 精准治污

6月11日,生态环境部启动了2018年-2019年蓝天保卫战重点区域强化督查。这个将持续到明年4月底、预计约1.8万人次参与的强化督查行动,是生态环境部成立以来参与人数最多、规模最大的一次专项督查行动。

据悉,此次强化督查覆盖京津冀及周边、长三角、汾渭平原3个区域,无论是从大气污染程度、任务繁重程度,还是各方关注程度而言,都是打赢蓝天保卫战的重中之重。因此,此次针对重点区域实施的强化督查可谓“精准治污”。

据生态环境部环境监察局负责人介绍,本次强化督查将突出重点区域、重点指标、重点时段和重点领域,围绕产业结构、能源结构、运输结构和用地结构4项重点任务,检查“散乱污”企业综合整治情况、工业企业环境问题治理情况、清洁取暖及燃煤替代情况等13项督查任务。在整改落实方面,生态环境部全程采取挂牌督办、公开约谈、开展中央环保专项督察并实行量化问责等方式,促进督查结果落到实处。