低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 新闻中心 > 行业新闻 >

上海:环保投入达到GDP3%承诺 将长期保持

中国低碳经济网来源:搜狐绿色发表时间:2010-03-22 11:03责任编辑:韩旭

    上海市环保局局长张全21日在“2010上海民生访谈”上表示,2000年以来,上海滚动实施环保三年行动计划,近10年来实现当年的环保投入达到GDP的3%。上海环保力度将继续加大,不断落实环保基础设施建设和环境监管,为市民营造“水清、天蓝、岸绿”的宜居环境。

  张全介绍,上海目前对环保工作非常重视,投入不断加大,2000年以来,上海滚动实施了环保三年行动计划,累计完成653个重点项目。2009年启动了第四轮环保三年计划,安排260多个项目,总投资820亿元。“即使在金融危机对经济影响最不利的情况下,上海环保投入达到GDP的3%的承诺也没有动摇。”

  记者了解到,2009年上海COD的排放量为24.34万吨,在2008年的基础上削减8.74%;二氧化硫排放年为37.9万吨,在2008年的基础上削减15.05%,两项指标年度削减比例全国第一,提前一年达到“十一五”主要污染物减排目标。

  同时,上海空气质量优良率达到了91.5%,2009年空气质量优良天数达到334天,创出历史最高纪录。

  根据上海市统计局调查数据,上海城市环保公众满意度达到85.5分,城市环境持续改善赢得市民认同,各项环保评价指标的满意度都有所提升。

  “但上海这些年来在环保上的努力很多都是在还历史欠账,离真正公众满意的环境要求还有很大的差距,”张全坦言,“在环境向好的成绩下,作为环保工作者,我们必须要更加冷静。尤其是世博会,将是对我们近年来环保工作的一次检验。”

  张全还指出,随着世博会的召开,环保工作迎来了新的机遇。世博会低碳绿色的理念已经深入人心,环保已成为全社会高度关注的工作,人们主动支持环保的良好社会氛围形成,将是上海未来环境改善的根本保障。